интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Основные агенты классической рыночной экономики

С другой стороны, внутри экономики мы используем более подробное, чем раньше, описание распределения произведенного продукта: в общем фонде потребления будем различать индивидуальное и общественное потребление. Первое по традиции снова обозначим через С , а второе - через G .

Таким образом, однопродуктовая модель будет описываться на языке потоков:

Y - валового внутреннего продукта в реальном выражении, => J - валового накопления (инвестиций) в реальном выражении, => С - совокупного индивидуального потребления в реальном выражении, => G - общественного потребления в реальном выражении, удовлетворяющих балансовому соотношению

Y=c + G + J. (4.1)

Будем также считать, что для производства продукта Y необходимы затраты ресурсов, в первую очередь труда. Эти ресурсы мы также сагреги-руем в один обобщенный ресурс с помощью подходящих индексов цен. Полученный однородный ресурс для простоты будем считать трудом, а совокупный поток затрат труда обозначать через N.

Моделируя экономические отношения, которые определяют динамику отдельных статей баланса (4.1), желательно опираться на какой-то, пусть идеализированный, исторический образец, поскольку в разное время и в разных странах экономические отношения складывались по-разному. В данном случае при описании производства, распределения и потребления мы будем ориентироваться на хорошо изученную систему европейского капитализма XIX в. Поэтому, в частности, мы не будем рассматривать акционерный капитал, потребительский кредит и обращение ценных бумаг, которые получили широкое распространение только в XX в. Однако при описании системы денежного обращения мы будем ориентироваться на образцы XX в., поскольку описание денежных систем XIX в., основанных на золотом стандарте, в настоящее время совершенно неактуально. Более подробно эти вопросы обсуждаются в других лекциях данного курса.

Итак, будем описывать экономические отношения классической рыночной экономики как взаимодействие следующих агентов, каждый из которых производит или использует свою часть продукта Y и свою часть трудовых затрат N:

=> множества производителей Р, которые в совокупности производят весь продукт Y , затрачивают все ресурсы N и делают все капитальные затраты, для чего покупают у торговцев часть продукта J; => множества торговцев Т , которые в совокупности скупают весь произведенный продукт Y и продают его остальным агентам (см. ниже); => множества домашних хозяйств Н, которые покупают у торговцев часть продукта С для индивидуального потребления, продают производителям труд N; => множества коммерческих банков В, которые кредитуют производителей и принимают сбережения домашних хозяйств; => государства (правительства) g , которое покупает у торговцев часть

продукта G для общественного потребления; => Центрального банка (ЦБ) с, который является единственным эмитентом платежных средств, обращающихся в системе.

В разных однопродуктовых моделях экономики выделяются разные наборы агентов. Приведенный список - практически максимальный. Его состав оправдывается не только эмпирическими наблюдениями, но и результатами теории благосостояния15.

Более подробно функции (роли) каждого из агентов обсуждаются ниже. Надо, однако, ясно понимать, что описание агентов, приведенное в следующем разделе, отнюдь не полное. В этой части курса рассматривается только кинематика экономической системы, т.е. описание взаимосвязи потоков и запасов продукта, ресурса и денег, которые должны определиться в результате взаимодействия агентов. Динамика экономики, т.е. интересы агентов и способы их взаимодействия описываются в следующих лекциях курса.