интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Финансовые балансы

Финансовые балансы в потоках: эмиссия денег

В предыдущем разделе мы увидели, что основные наблюдаемые и обсуждаемые экономические показатели формируются с помощью денежных оценок материальных потоков. Таким образом, деньги являются главным средством передачи информации в экономике. Своеобразие этого средства в том, что деньги являются однородной аддитивной величиной. В этом смысле банальное сравнение денежной системы с кровеносной системой организма представляется неудачным. Кровь передает информацию изменением своего качества - концентрации гормонов, а деньги - только своим количеством. Ни в одной другой сложной системе - физической, биологической или социальной, - кроме экономики, подобного механизма передачи информации с помощью однородной аддитивной величины нет. Эта специфика не исчезает даже в том случае, когда в экономике параллельно обращаются несколько видов платежных средств. В этом разделе мы рассмотрим кинематику движения денег в замкнутой экономике, в которой обращается один вид платежных средств. Более общий случай рассмотрен в разд. 5.

В истории деньгами служили самые разные предметы и понятия, поэтому пока примем чисто функциональный подход: неважно, что собой представляют деньги, - раковины, бумажки или магнитные метки, - важно как они работают.

Деньги, безусловно, являются аддитивной величиной - каждый агент ve N в момент времени t имеет запас денег Wv (t ). Изменение этого запаса обусловлено несколькими группами денежных потоков.

(см. (2.9)).

всю сумму трансфертов, которые агент v платит агенту |i в единицу времени. Следует иметь в виду,

что разделение в модели денежных потоков на платежи и трансферты может не соответствовать разделению, принятому в статистике. Если в модели явно не рассматривается продажа какого-то блага или актива, то платежи за него приходится описывать как трансферт.

сумму денег, которые агент v

особо, так как это делалось в ранних версиях системы национальных счетов [4].

В современной экономике значительные денежные потоки связаны с торговлей ценными бумагами - правами на будущее доходы, например, долгами третьего лица. Будем пока считать, что операций с ценными бумагами нет. Позже мы вернемся к этому вопросу и покажем, что рассмотренных величин в принципе достаточно, чтобы описать операции с ценными бумагами. Поскольку операции с ценными бумагами явно не рассматриваются, связанные с ними денежные потоки приходится описывать как трансферты.

Для полноты надо было бы еще учесть возможность натуральной эмиссии - производства продуктов, используемых в качестве денег (commodity money ) . Если в качестве денег используется золото, то человек, нашедший слиток, по определению имеет запас денег. В настоящее время, однако, натуральной эмиссии практически нет. Интересно, что и в начале истории денег ее не было. Насколько сейчас известно, первые металлические монеты появились в VII в. до н. э. почти одновременно в Греции, Китае и Малой Азии 9 . С другой стороны, развитый кредит с начислением сложных процентов, переучетом векселей и покупкой долгов, оформленный клинописью на глиняных табличках, существовал на Ближнем Востоке почти за тысячу лет до появления первых монет [12]. По этим причинам вполне допустимо и наиболее интересно рассматривать систему денежного обращения без натуральной эмиссии.

Перечисленные выше операции с деньгами объединяются в виде финансового баланса в потоках (cash flow ) - основы всего финансового анализа.

, то все члены в правой части взаимно уничтожатся (см. (2.4)), и получится, что

то есть суммарный запас денег у агентов не изменяется!

Бухгалтеры и финансисты не пользуются отрицательными величинами, а вводят для описания деятельности эмитента величину суммы денег, выпущенных в обращение

в балансе эмитента называется эмиссией денег . Для прочих

агентов действует бюджетное ограничение

и баланс эмитента приобретает вид

) то, интегрируя (3.2) по времени, получаем, что

Это соотношение, между прочим, показывает, что все агенты не могут быть эмитентами.

, которое не проявляется в балансах (3.4). Соглашение между должником v и кредитором |i , определяющее величину Г^, обычно характеризуется срочностью, кредитор не может требовать возврата раньше оговоренного срока. Возврат же обязательств Mv (изъятие денег из обращения) происходит, когда какой-либо агент платит за что-либо эмитенту. Но деньги как платежное средство должны давать возможность их владельцу платить ими, за что угодно и когда угодно. Это свойство денег называется ликвидностью. Поэтому никакого срока возврата обязательств Mv эмитент требовать не может.

Итак, мы приходим к выводу, что в экономике без натуральной эмиссии деньгами служат бессрочные беспроцентные обязательства на предъявителя выделенных агентов-эмитентов.

Такая форма расчетов существует и называется кредитной линией для юридических лиц и кредитной карточкой11 для физических лиц. В

и вести все расчеты в кредит, т.е. за счет изменения Ьщ :

обоих случаях кредитор (банк или торговый дом) оплачивает счета должника (клиента), записывая платежи в сумму долга и добавляя к ней процент. Погашения клиент может делать, когда ему удобно, лишь бы сумма долга не превысила оговоренного (обычно довольно большого) лимита.

Однако полностью перевести расчеты на эту систему нельзя. Как показал С. М. Гуриев [9], использование в качестве денег обязательств эмитента с положительной номинальной доходностью р

автоматически увеличивает темп инфляции (2.13) на величину р , т. е. фактически сводит на нет попытку сделать деньги доходным активом. Это утверждение можно понимать и так, что доходность у обычных денег фактически есть - она равна взятому с обратным знаком темпу инфляции, т.е., как правило, отрицательна. Агенты, однако, используют такой убыточный финансовый инструмент, потому что он им полезен в качестве средства платежа. Отсюда, в частности, следует, что при инфляции не бывает безрисковых активов, на предположение о существовании которых опирается современная теория финансовых рынков.

Итак, в экономике должны существовать особые агенты, осуществляющие эмиссию денег. Мы привыкли, что этим занимается государство в лице специального органа - Центрального банка (см. ниже разд. 4.2.6). Однако если посмотреть в историю, то можно обнаружить, что в разные времена эмиссия доверялась разным агентам.

Чаще всего эмитентом является государство. В России в XIX в. утратившие срок и процент государственные обязательства, использовавшиеся в качестве средства платежа назывались ассигнациями. => Эмиссию денег часто осуществляли частные банки. Утратившие срок и процент обязательства банков называются банкнотами. До образования Федеральной резервной системы в 1908 г. бумажные доллары в США выпускали частные банки. Некоторые из этих банков для придания большего доверия своей банкнотам чеканили даже золотые доллары со своей надпечаткой. => В средние века в качестве средства платежа, кроме золота, широко использовались переводные векселя, выданные торговцами12. Большая часть этих векселей никогда не оплачивалась золотом, а взаимно погашалась. Для этого даже существовали специальные ярмарки [8].

Производители обычно не бывают эмитентами, однако, в С ССР пр оизводители в рамках планов могли свободно перерасходовать расчетные счета, т. е. фактически были эмитентами безналичных денег. Традиция сохранилась и после реформы 1992 г. Согласно проведенным нами исследованиям, (см. ниже разд. 5.3, а более подробно [18]) неплатежи в 1995-1997 гг. были достаточно полноценным платежным средством, которое производители по необходимости эмитировали в условиях существовавшей тогда в Росси финансовой системы.

До сих пор источником всех заемных средств в экономике были сбережения домашних хозяйств. Однако в последние годы в США сбережения домашних хозяйств быстро падают, но, зато, растут собственные средства банков и промышленных корпораций (см. следующий раздел). Государство же в США перестает быть заемщиком, поскольку его бюджет в последние годы сводится с большим профицитом (см. разд. 4.2.4). Если продолжить эту тенденцию, то получится необычная финансовая система, где деньги эмитируют домашние хозяйства, например, посредством кредитных карточек с низким процентом.

Заметим, что этот перечень возможных эмитентов исчерпывает все множество агентов, которых естественно выделить в рыночной экономике (см. разд. 4.1).