интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Показатели макроэкономического баланса в странах мира и России

а также величиной

У рекордсменов по темпам экономического роста5 в XX в. (СССР в 30-е - 35% в год, Япония в 50-е - 25% в год, Иран в 60-е - 37% в год) норма накопления s доходила до 40%. Считается также, что норма накопления s < 10% не обеспечивает не только роста, но и простого поддержания производственной базы страны в работоспособном состоянии. В нормально развивающихся странах норма накопления варьирует от 15% до 25%.

Доля экспорта составляет у современных развитых стран величину 25%-30%. Исключением здесь являются США. Несмотря на колоссальный в абсолютном выражении импорт энергоносителей, экономика США, если судить по структуре баланса, оказывается, возможно, самой замкнутой в мире. Доли экспорта и импорта в ВВП США не превосходят 5%.

Обычно страна, встающая на путь индустриального развития и выходящая на мировой рынок, проходит следующий путь: сначала она находит свою нишу в мировом рынке и на короткое время добивается большого положительного сальдо торгового баланса. Это привлекает инвесторов и запускает бурный экономический рост. В период роста сальдо может стать отрицательным, поскольку большие капитальные затраты покрываются импортом, оплачиваемым иностранным инвестором. По окончании периода бурного роста сальдо становится умеренно положительным: сначала оно идет на покрытие прибыли инвесторов, а потом - на вывоз капитала. Страна-мастерская превращается в страну-кредитора.

Следует заметить, что историческая перспектива страны-кредитора незавидна: либо кредитор вкладывает деньги неудачно и разоряется вместе с должником, либо он вкладывает их удачно - и должник обгоняет кредитора, поскольку при удачном вложении экономика должника должна расти быстрее, чем проценты за кредиты. Со времен эпохи Возрождения в Европе описанный путь последовательно прошли: Флоренция, Венеция, Генуя, Голландия, Англия. Каждая предыдущая страна в этом ряду была кредитором следующей и потом отставала от нее [8]. Буквально на глазах автора этих строк весь такой путь за 40 лет прошла Япония. Исключением здесь опять-таки надо признать США: дважды после двух мировых войн имея возможность стать кредитором, США предпочли оставаться должником и производителем.

Рассмотрим теперь, как в свете сказанного выше выглядит макроэкономический баланс современной России. В 1999 г. ВВП России составлял примерно 45 500 млрд. руб. в год. Разумеется, часть экономической активности укрывается от учета в теневом обороте. Однако встречающиеся иногда в экономической публицистике утверждения, что фактический ВВП в 2-3 раза превосходит наблюдаемый вряд ли можно воспринимать серьезно. Проводившиеся нами оценки теневого оборота по модели экономики и оценки, сделанные по потреблению электроэнергии, дали почти совпадающие цифры: в 1997 г. теневой оборот составлял 23% от зарегистрированного объема производства. После кризиса 1998 г. доля теневого оборота, по-видимому, уменьшилась.

Структура баланса России в 1999 г. характеризовалась следующими цифрами:

Эта таблица показывает, что, грубо говоря, половина произведенного продукта в России вывозится, а половина потребленного ввозится. Эта картина экономики трубы усугубляется тем, что половина ВВП создается в сфере услуг, которые не ввозятся и не вывозятся. Из этих услуг лишь примерно 10% от ВВП составляют, так называемые платные услуги населению: связь, ремонт, стирка, стрижка и т. п. Остальные 40% ВВП составляют рыночные услуги: торговая наценка и банковская прибыль. В США эта статья составляет около трети ВВП (еще треть - платные услуги населению, и оставшаяся треть - товары [20]). Таким образом, если говорить только о товарах, то получится: практически все, что производится, - вывозится, а все, что потребляется, - ввозится.

Норма накопления остается довольно низкой. Для сравнения: в США, не нуждающихся в радикальной модернизации производственной базы, норма накопления составляет 18%. Низкая норма накопления в России означает, что начавшийся после кризиса рост происходит не столько за счет организации новых производств, сколько за счет увеличения загрузки простаивающих старых предприятий.

В балансе России удивляет огромное положительное сальдо торгового баланса, которое составляет примерно 17% ВВП, или около 26 млрд. долл. в год по обменному курсу. Надо еще учитывать, что всюду выше мы подсчитывали экспорт и импорт во внутренних ценах. В фактических иенах, заплаченных за импорт и экспорт, эта цифра еще больше. Если перевести рубли в доллары по обменному курсу, то окажется, что импортные товары в России продаются практически по мировым ценам, а основные экспортные - существенно дешевле (нефтепродукты примерно вдвое, а газ -п очти в 10 раз). Поэтому фактически Россия в 1999 г. от продаж и покупок на мировом рынке выручила не 26, а 35 млрд. долл. Где же эти огромные деньги?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо анализировать не торговый, а платежный баланс России, (см. [22] и разд. 5.3.1). Это большой документ, который перечисляет множество встречных потоков денег через границу. Обработанные нами данные платежного баланса за 1995-1996 гг. дали следующий округленный результат 6 .

Сальдо торгового баланса в фактических (мировых) ценах в 1995-1996 гг. составляло примерно 20 млрд. долл. в год. Из них

около 9 млрд. долл. в год составлял так называемый импорт услуг, т.е. комиссионные, заплаченные иностранным посредникам за услуги по продаже экспортных товаров. Обычно в качестве таких посредников выступают оффшорные фирмы, организованные российскими бизнесменами и чиновниками.

около 7 млрд. долл. в год тратились на покупку наличной валюты. Частично это валюта пополняла резервы Центрального банка, но в основном оказывалась на руках у населения. Часть купленной валюты была наверняка израсходована за границей, и эти расходы надо было бы добавить к импорту, но их величина неизвестна. Именно поэтому оценки запасов валюты на руках у населения России у разных экспертов варьируют от 30 до 120 млрд. долл.

около 7 млрд. долл. в год составляла статья под названием чистые пропуски и потери. В любом балансе имеется статистическое расхождение - разница зафиксированных приходов и зафиксированных расходов. Но обычно она составляет несколько процентов от суммы приходов и от года к году меняет знак. В платежном балансе России неучтенные суммы составляют треть сальдо торгового баланса и всегда направлены на вывоз денег.

Перечисленные статьи дают дефицит платежного баланса в 2-3 млрд. долл. в год, который покрывался кредитами МВФ.