интересно
| Содержание | Следующая

Экономические агенты и их роли в экономике

Экономика как система принятия решений

Субъекты экономики и их роли: описание принятия решений

Сложившееся в обществе разделение труда и обязанностей воплощается в достаточно устойчивой, согласованной системе функций или ролей, которые кто-то должен исполнять, чтобы обеспечить воспроизводство условий существования общества. Типичные роли: рабочий, предприниматель, торговец и т. п. Поскольку экономика всегда в значительной степени децентрализована, исполняя роль, экономический субъект всегда имеет определенную свободу действий, например, как использовать рабочее время, какую технологию производства применять или какие потребительские товары приобретать. Таким образом, исполнение роли связано с необходимостью принимать решения, делать выбор. В конечном счете, совокупность этих решений образует механизмы саморегулирования процессов производства, распределения и потребления в обществе.

Каждую роль исполняют множество экономических субъектов, это могут быть индивидуумы или организации, как принято говорить, физические или юридические лица.

В моделях мы описываем принятие решений так, как это делается в теории игр и исследовании операций. Собственно говоря, теория игр разрабатывалась Дж. ф он Нейманом с целью создать строгое универсальное микроописание экономических процессов [16]. Хотя расчет на это не оправдался, язык теории игр стал общепринятым в экономике.

Чтобы описать принятие решений на языке теории игр, надо указать => что субъект может, т.е. множество допустимых действий или, как говорят, стратегий поведения, => что субъект хочет, т.е. его цели, интересы, мотивы, критерии оценки

результатов, => что субъект знает, т.е. информацию о состоянии и действиях других субъектов, на основании которой он принимает решения.

В экономическом контексте эти составные части модели принятия решений имеют свою специфику.