интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ резервов увеличения прибыли

В процессе анализа определяется влияние факторов на отклонение фактического показателя от запланированного и сложившегося в базисном периоде, а также выявляются резервы роста прибыли. Классификация факторов, влияющих на изменение прибыли, приведена на рис. 16.

Решение задачи дает возможность определить степень воздействия на балансовую прибыль прибыли от реализации товарной продукции, прибыли (убытка) от прочей реализации и оказания услуг непромышленного характера, результатов от внереализационных операций, разницы в ценах и тарифах на топливо и теплоэнергию, отпущенных для отопления и водоснабжения жилых домов.

прибыли (убытков) от про-

и результатов от внереализационных операций

  определяется разницей между суммой фактически полученной прибыли и предусмотренной в плане или сложившейся в базисном периоде.

В ходе решения задачи выявляется степень влияния на рост прибыли от реализации изменения остатков нереализованной готовой продукции, прибыли от выпуска товарной продукции и разницы между действующими оптовыми ценами предприятия и ценами реализации.

DP и изменения оптовых цен на произведенную товарную продукцию DP .

Величина влияния на размер прибыли изменения объема выпуска товарной продукции исчисляется произведением плановой (базовой) прибыли, приходящейся на 1 грн товарной продукции, и разницы между фактическим и плановым (базисным) объемом товарной продукции:

— товарная продукция отчетного года в принятых в плане оптовых ценах предприятий, млн грн.


Из полученного изменения прибыли выделяется часть, отражающая величину прибыли от влияния объема продукции, полученного за счет изменения численности промышленно-производственного персонала, роста производительности труда в целом и за счет факторов изменения структуры производства продукции, повышения технического уровня производства, совершенствования управления, организации производства и труда, изменения объема производства и прочих факторов.

в

от выпуска товарной продукции, приходящейся на 1 грн товарной продукции по плану, определяет изменение прибыли структурного сдвига и ассортимента:

получим

Величина изменения оптовых цен определяется разницей между стоимостью фактически выпущенной товарной продукции в оптовых ценах, действующих в отчетном году, и стоимостью в планируемых оптовых ценах:

Резервы возможности роста прибыли (рис. 17) рассчитываются исходя из увеличения выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости и ликвидации различного рода непроизводительных расходов и потерь.

Рост прибыли за счет резервов роста выпуска продукции определяется произведением прироста объема производства на плановую рентабельность продукции, исчисленную как отношение планируемой прибыли к полной себестоимости (табл. 13):