интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Диагностика резервов снижения себестоимости продукции

В процессе диагностики резервов снижения себестоимости продукции оценивается выполнение плана снижения себестоимости; выявляются факторы, влияющие на отклонение фактической себестоимости от плановой и сложившейся в базисном периоде; разрабатываются мероприятия по мобилизации резервов.

Классификация факторов, влияющих на изменение показателя затрат на 1 грн товарной продукции, приведена на рис. 14; схема изменения полной себестоимости по статьям затрат — на рис. 15.

Снижение затрат зависит от таких факторов, как оптовые цены на продукцию, структура и ассортимент выпущенной товарной продукции, уровень себестоимости отдельных изделий. В свою очередь снижение себестоимости по статьям затрат зависит от изменения цен на

 

сырье, материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты; тарифов на энергию и грузовые перевозки; затрат по отдельным статьям себестоимости. Общее изменение уровня затрат на 1 грн товарной продукции определяется сопоставлением этих показателей в сравниваемых периодах:

— затраты на 1 грн товарной продукции в плановом и от-

четном периодах.

товарной продукции отчетного года в оптовых ценах, принятых в плане:

Аналогично определяются отклонения себестоимости товарной продукции из-за изменения оптовых цен на продукцию, структурного сдвига ассортимента продукции и собственно затрат.

Изменение уровня затрат под влиянием оптовых цен на продукцию рассчитывается разницей между фактическими затратами Е1 на 1 грн товарной продукции в действующих ценах и фактической себестоимостью Ср отнесенной к фактическому выпуску товарной продукции в плановых ценах:

Влияние структурных сдвигов ассортимента продукции учитывается разницей затрат на 1 грн фактического выпуска товарной продукции (по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции) и затрат на 1 грн товарной продукции по утвержденному плану:

Изменение уровня затрат под влиянием себестоимости отдельных видов продукции определяется отношением разницы между фактической себестоимостью продукции и себестоимостью фактического выпуска (по плановой себестоимости С ™) к фактическому объему товарной продукции в плановых ценах:

Изменение себестоимости за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов определяется разницей между условно-постоянными расходами, отнесенными на себестоимость продукции в отчетном году, и аналогичными расходами предыдущего года, скорректированными на индекс роста объема товарной продукции без учета изменения оптовых цен:

где— ус ловно-постоянные расходы в базисном и отчетном

— коэффициенты, учитывающие сумму рас-

ходов по обслуживанию производства и управлению, относимую на себестоимость товарной продукции.

Аналогично рассчитывается изменение уровня затрат за счет относительной экономии амортизационных отчислений:

— амортизационные отчисления в плановом и отчетном пе-

риодах, млн грн.

Влияние отраслевых и прочих факторов на изменение себестоимости определяется разницей между общим изменением себестоимости товарной продукции и суммой выявленных изменений под влиянием перечисленных факторов с выделением влияния произведенного в установленном порядке изменения цен на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на энергию и грузовые перевозки.

Алгоритм расчета влияния факторов на изменение затрат на 1 грн товарной продукции представлен в табл. 11.

 

 

товарной продукции производится по группам статей расходов, объединенных по однородности направления затрат: материальные затраты с выделением влияния изменений цен и тарифов на грузовые перевозки; трудовые затраты; расходы по обслуживанию производства и управлению, в том числе условно-постоянные, из них — экономия от сокращения расходов на содержание аппарата управления; непроизводительные расходы, амортизационные отчисления; расходы на подготовку и освоение производства; прочие расходы (из них потери от брака); внепроизвод-ственные расходы.

Отклонение себестоимости от плана по каждой группе затрат определяется разницей между фактической себестоимостью товарной продукции отчетного года и плановой себестоимостью фактически выпущенной товарной продукции. Отклонение от базисного периода определяется через затраты на 1 грн товарной продукции. Следует иметь в виду, что исчисленное таким образом отклонение содержит в себе структурный сдвиг ассортимента продукции.

Для общей оценки работы объединения (предприятия) рассчитывается показатель относительной экономии материальных затрат (без амортизационных отчислений), определяемый разницей между фактическими и базисными удельными материальными затратами на 1 грн товарной продукции, умноженной на объем товарной продукции в оптовых ценах предприятий отчетного периода.

Резервы снижения себестоимости товарной продукции исчисляются по статьям затрат и в виде неиспользованных возможностей по мероприятиям повышения эффективности производства:

где— сн ижение собственно затрат (по статьям расходов по

с планом), млн грн.; DCH пл — недоиспользование возможности снижения себестоимости продукции, млн грн.

Величина резервов по статьям затрат определяется суммированием результатов с положительным знаком по следующим факторам влияния за счет:

а) сокращения нерациональных расходов материальных ресурсов и уровня транспортно-заготовительных расходов

— затраты на сырье и основные материалы, покупные изделия (полуфабрикаты) и услуги сторонних предприятий, вспомогательные материалы, млн грн.; Сотх — стоимость возвратных отходов, млн грн.; Си — величина изменения цен на сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на энергию и грузовые перевозки;

б)            устранения непроизводительного использования средств на оп лату труда

— трудовые затраты в отчетном периоде,

— основная и дополнительная заработная плата про -

— отчисления на социальное страхование, млн грн.;

в)             устранения непроизводительных расходов

— непроизводительные расходы в отчетном периоде, млн грн.;

г)             сокращения потерь от брака

— потери от брака в плановом и отчетном периодах,

млн грн.;

д)             устранения перерасхода внепроизводственных затрат

— внепроизводственные расходы в плановом и отчетном периодах, млн грн.

в связи с выявленными резервами роста объема производства £>^рез.п л, а также недоиспользованная экономия Сэ от внедрения мероприятий по повышению технического уровня и совершенствованию организации производства и труда:

Алгоритм расчета изменения полной себестоимости товарной продукции по статьям затрат представлен в табл. 12.