интересно
Предыдущая | Содержание |

Проблема прогнозирования динамики цен

Важнейшим условием разработки более или менее достоверного прогноза производственной и торгово-финансовой деятельности промышленности Украины является наличие достоверного прогноза динамики цен.

Сложность прогнозирования динамики цен предопределяется тем, что на нее влияет стихийно складывающаяся ситуация на рынке, где уровень цен и объемов производства и продаж взаимно воздействуют друг на друга. Кроме того, на уровень цен влияют решения правительства, уровень монополизации производства и продаж, территориальное размещение производства и рынка потребления (что особенно важно в сложившихся условиях дефицита горючего для всех видов транспорта), местные условия, влияние колебания на “черном” рынке, фискальная политика, которая, в свою очередь, предопределяется складывающимся соотношением между объемами производства и требованиями рынка производственного и непроизводственного потребления.

На фоне этого себестоимость продукции и ее цена, складывающаяся в процессе производства, при всей их важности являются лишь исходными величинами, на которые накладываются многие внепроиз-водственные влияния, образующие в конце пути товара розничную цену конечной продажи. И это цена предопределяет собой величину материальных затрат на производство и величину минимальной зарплаты. Таким образом круг влияний замыкается. Сложность всех этих взаимосвязей иллюстрирует схема взаимодействия факторов при установлении цены производства и цены конечной продажи (рис. 34).

Представляется, что лучшим из возможных путей прогнозирования цен является использование межотраслевого баланса производства и распределения продукции всего материального производства, в котором находят отражение все фактически сложившиеся связи (конечно, в меру того, насколько они учтены в Министерстве статистики при составлении МОБ).

Если принять, что расход физического количества продукции j-й отрасли на физическую единицу продукции i-й отрасли постоянен от года к году (а это допущено весьма близко к реальному положению в пределах 2–3 лет), то можно считать, что отношение прямых удельных затрат по МОБу на 1 грн продукции i-й отрасли за два смежных года будет представлять собой отношение индексов роста средних цен j-й отрасли к индексу роста средних цен i-й отрасли. Это позволяет, используя расчеты цены производства по типичным видам продукции различных отраслей, проверить, насколько оправдано указанное выше отношение к определению соотношения средних цен в отраслях, которое (при небольших внутриотраслевых структурных изменениях) можно считать постоянным в течение 2–3 лет. А это, в свою очередь,

 


дает возможность, используя известную среднюю цену единицы продукции по одной из базовых отраслей, определить соответствующие цены по всем остальным отраслям промышленности и материального производства.

Такое сложное исследование прошлой и будущей динамики цен должно проводиться регулярно из года в год специальным подразделением НИЭИ Минэкономики Украины и отделом финансов и себестоимости Минэкономики Украины.

К сожалению, слишком продолжительное составление МОБ в Министерстве статистики Украины (в течение двух лет) существенно снижает ценность этих балансов. Необходимо уменьшить этот период в 2 раза. Такая возможность появляется в связи с введением в отчетную форму № 5-С по себестоимости раздела, где материальные затраты разделены по отраслевому признаку.

В Институте теоретической физики НАН Украины создана математическая модель анализа и прогноза экономической ситуации, в которой впервые объединены микро- и макроуровни.

Разработан также алгоритм для расчета уравновешенных цен. На основе этой модели можно прогнозировать варианты экономического развития и осуществлять его регулирование с помощью кредитно-финансовых и налоговых рычагов.

В основу математической модели положен фундаментальный принцип экономического равновесия: спрос на товары и услуги не должен превышать предложение.

Созданная учеными математическая модель функционирования экономики позволяет не только четко определять влияние отдельных недостатков проводимой экономической реформы, но и спрогнозировать развитие экономики Украины не только на ближайшую, но и на длительную перспективу с учетом процессов ее реформирования.