интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Проблемы повышения оперативности, достоверности анализа и прогнозных расчетов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ

В настоящий период перехода к рыночным отношениям с элементами их государственного регулирования своевременность, полнота и достоверность данных системы отчетности, освещающей все стороны хозяйственной деятельности, являются еще более важным условием своевременного принятия правильных решений Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины, чем в период действия командно-административной системы.

Это объясняется прежде всего быстрыми инфляционными процессами, неналаженностью и ненадежностью хозяйственных связей, социальной напряженностью и необходимостью принятия упреждающих решений, основанных на самой “свежей” и глубоко проанализированной информации.

Существующая система статистической и финансовой отчетности по промышленным объектам не отвечает таким требованиям, несмотря на ее обширность и сложность, и прежде всего потому, что проведенные в 1990–1991 гг. “упрощения” существенно снизили полноту информации, но не устранили ее недостатков.

Главными из них являются:

Отсутствие данных о динамике материалоемкости, в том числе топливо-энергоемкости продукции (форма № 5-6).

В сводной отчетности по объемам и динамике капитальных вложений и вводу основных фондов (форма 2-КС) упускается раздел 5

“Незавершенное строительство (по фактической стоимости для застройщика)”, нет четкого сопоставления сметной и фактической стоимости строительства; вся эта отчетность не увязана с отчетностью по наличию и движению основных фондов (форма № 11).

Статотчетность по эффективности вводимых мощностей недостаточна , а по эффективности общей суммы капитальных вложений производственного назначения, по существу, отсутствует.

Во всей отчетности не отражается с требуемой полнотой использование основных фондов и рабочего времени персонала; последнее не позволяет достоверно определить трудоемкость продукции.

В сводной статотчетности нет данных, позволяющих определить размеры повторного счета в составе товарной (валовой) продукции и материальных затрат объединений, концернов, ведомств, отраслей, регионов.

Сводные формы статотчетности по себестоимости, по труду, по использованию основных фондов не связаны между собой (осуществляются по разному составу учтенных предприятий).

Сводная отчетность о затратах на производство, об объемах производства оторвана от отчетности по реализации продукции и результатам торгово-финансовой деятельности.

В отчетности по труду отсутствует показатель зарплатоемкости продукции, учитывающий все выплаты персоналу, т. е. весь фонд потребления по данному предприятию, отрасли, ведомству.

В статотчетности (как предприятий, так и в сводной) весьма неполно и несвоевременно отражаются экспортно-импортная деятельность промышленных предприятий, экспорт и импорт промышленной продукции вообще и его финансовые (в том числе инвалютные) результаты.

В целом статистическая и финансовая отчетность раздроблена по очень многим формам, вследствие чего неизбежным является несовпадение числа предприятий, представивших данные по этим формам. А отсюда вытекает несопоставимость сводных данных по ним.