интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика реализации прогнозных расчетов по блокам 1–3

В блоках 1–3 охвачены все процессы производства, поэтому разделение блоков удобно лишь для процесса заполнения данных за отчетные годы и экспертной оценки экзогенно вводимых показателей на прогнозные годы. Реализация же того или иного способа взаимосвязанных расчетов на прогнозные годы требует совместного рассмотрения всех трех блоков.

В табл. 75 по блокам приводится перечень показателей, необходимых для прогнозных расчетов. Эти таблицы должны содержать 3–4 графы, относящиеся к последним отчетным годам, и 2–3 графы — к прогнозным годам (большее число прогнозных лет в нынешних условиях быстрых изменений в экономике нецелесообразно). Показатели дальнейшего анализа, вытекающие из полученных при прогнозах расчетов, здесь не приводятся, поскольку рассмотрены в предыдущих разделах.

Кроме того, здесь не используются показатели, отражающие влияние мероприятий НОТ (в связи с прекращением существования соответствующих отчетных форм) и оценку мер по ликвидации малопроизводительных рабочих мест (из-за отсутствия необходимой отчетности на уровне отраслей, регионов). В целях упрощения не показаны: использование фондовооруженности сменных рабочих активной частью ППОФ (применяется широко известное понятие фондовооруженности 1 ППП в схеме ППОФ), расчет доплат персоналу из прибыли за снижение материалоемкости товарной продукции (поскольку такая система еще не введена на государственном уровне), выделение повторного счета (оно анализируется в блоке 4).

В целях сокращения записей формул обозначения показателей за тот год, по которому они известны (из отчета за последний отчетный год или за рассчитанный прогнозный год), будут содержать символ года o вместо символа t; скажем, вместо Tt будет записано To или

Вместо Ф ct будет записано Фco. (Считается, что все перечисленные ниже показатели за такой год и за предшествующие годы анализируемого периода известны.)

В этих же условиях обозначения показателей за год, по которому рассчитывается прогноз, не будут иметь никакого символа времени, например вместо T(t+1) будет записано просто Т или вместо Фc(t+1) будет записано Фc.

Те нормативные и долевые показатели на этот прогнозный год, которые должны быть до начала расчетов экзогенно (экспертно или по другим данным) определены, находятся в кружке. Те основные прогнозные показатели, по сочетанию которых строится тот или иной способ расчета всего прогноза, находятся в квадратной рамке. Часть этих показателей, сочетанием которых определяется способ расчета прогноза, также должны быть определены экзогенно. Другая часть этих основных показателей, а также все прочие показатели прогнозного года рассчитываются по указанным формулам. Напоминаем, что все отчетные и прогнозные показатели выражаются в фактических (ожидаемых) условиях (ценах и методологии) каждого года. Все нормативные и долевые показатели, а также индексы (темпы) роста даются не в процентах, а в единицах (долях единицы).

Взаимосвязь экономических показателей промышленного объекта представлена на рис. 33.

Направление стрелок показывает прямое воздействие показателя, от которого исходит стрелка, на тот показатель, к которому стрелка направлена (хотя возможно и обратное воздействие). При этом сплошная линия стрелки означает передачу (воздействие)* всего объема того показателя, от которого исходит стрелка, тому показателю, к которому стрелка направлена; штриховая линия стрелки означает передачу лишь части объема того показателя, от которого исходит стрелка.

На рис. 33 для упрощения опущены те же показатели, которые опущены и в табл. 75; кроме того, не показаны условно чистая продукция U и чистая продукция D. Вместе с тем дополнительно к показателям табл. 75 дана расшифровка источников капитальных вложений К и статей расхода прибыли (согласно интегрированным отчетным статформам таблиц Т1Ф, TIP, 2, 3, 5, 7), поэтому приведем перечень условных обозначений показателей, отсутствующих в табл. 75:

В уравнениях (75)-(80) задействовано 27 показателей:

известны из предыдущего года;

относятся к числу

экзогенно определяемых до начала расчетов;

Из числа последних показателей четыре первых относятся к уравнениям (75)-(77), следовательно, для решения этих уравнений достаточно лишь один из неизвестных показателей определить экзогенно. Очевидно, что целесообразнее всего в качестве такого показателя принять объем капитальных вложений производственного назначения

К, вытекающий из динамики ППОФ по форме С-0 (С-1), или К =Кр (объем капвложений по методике их планирования и отчетности).

  не считая Ф , которое определяется из уравнений (75)-(77). Следовательно, из этих семи неизвестных показателей надо экзогенно определить два, остальные можно рассчитать.

до начала расчетов) (см. табл. 76):

Кроме того, можно выбрать комбинации без К, которое будет определено исходя из Ф , последнее - исходя из фондоотдачи/или вооруженности труда Ф, например:

показателей этих комбинаций предопределяет порядок всех последующих расчетов.

Т и всех экзогенно вводимых показателей), так и выходной, получаемой при расчетах согласно табл. 77.

 

В целом показатели табл. 77 дают возможность рассчитать все другие показатели, характеризующие процесс производства (затраты на 1 грн продукции, рентабельность, экономию ресурсов, окупаемость роста фондовооруженности труда повышением его производительности, все качественные показатели по объемам условно чистой и чистой продукции, а также все соответствующие темповые показатели).

При необходимости перечень показателей табл. 75 может быть дополнен:

показателями, расшифровывающими разделение ППОФ на активную и пассивную части, и соответствующими расчетами норм амортизационных отчислений;

показателями производительности труда сменного рабочего в увязке с вооруженностью его труда активной частью ППОФ.

для чего нормы отчислений за отчетные

годы также рассчитывают раздельно.

— доля рабочих в составе ПППФормула

и соответствующие индексы.

Расчеты можно выполнять вручную или на ЭВМ. В последнем случае должна быть разработана программа, соответствующая выбранной комбинации важнейших экзогенных вводимых показателей.

Рассмотрим проблему экзогенного определения важнейших показателей на перспективу в фактических ценах и условиях каждого года, что относится к объемам и индексам роста Т , М, К. Такое определение связано с двойной трудностью: требуется оценить физический рост (т. е. в сопоставимых условиях), рост (уменьшение) данного показателя; определить рост цен по данному показателю.

При этом действуют следующие соотношения:

— индексы (темпы) роста Т, М, Ф , К, m, f в

— те же

— индексы роста цен и изменения методологии учета Т, М, Ф, К; при этом, как известно, индекс роста цен не определяется только в случае переоценки ППОФ; тот ежегодный рост средних цен на ППОФ, который отражается в

объеме их стоимости по формам С-0 (С-1), является следствием роста цен на вводимые фонды (Фb) из-за роста цен на К.

Отсюда вытекает, что анализ показателей за отчетные годы и рекуррентный расчет показателей на прогнозные годы целесообразнее сначала проводить в сопоставимых условиях, а затем после полного согласования этих расчетов между собой выполнять расчеты в фактических условиях каждого года.

МЕТОДИКА АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ И ЕГО ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

(БЛОК 4)

Очевидно, что условия и сам факт производства продукции без ее реализации не нужны обществу.

Реализация же может проходить по ценам большим или меньшим, чем оптовые (сложившиеся в процессе производства), и в объемах больших, чем ранее предусматривалось (в этом случае уменьшается остаток продукции на складах). Кроме того, цены реализации включают в себя расходы по реализации (даже не касаясь торговых наценок).

Блок 5 ориентирован на анализ объема реализации и прибыли от реализации, а также на сравнение их с показателями производства.

К сожалению, необходимая для этого статистическая база (отчет об основных показателях хозяйственной деятельности, таблица Т I Р), сводимая Министерством статистики Украины в целом по промышленности и ее отрасли, содержит данные только по числу предприятий, полной себестоимости реализованной продукции, прибыли, вытекающему отсюда уровню рентабельности, а также аналогичные данные по убыточным предприятиям. Распределения прибыли в этой таблице нет.

Полная картина распределения прибыли от реализации, наличия и движения сре дств пр едприятий дается лишь в целом по промышленности. Если сделан такой свод по промышленности в целом, значит, исходная отчетность предприятий позволяет это сделать. А так как принадлежность каждого предприятия к той или иной отрасли, ведомственная подчиненность, формы собственности известны, то нет препятствий для составления и реализации в облстатуправлениях программы для ЭВМ по своду этих данных не только по промышленности в целом, но и по ее объектам.

В табл. 78 представлены данные по аналитическому блоку, отчетность по которому является ежеквартальной.

 


 


Строки 2, 4, 26, 32, 37, 42 табл. 78 устанавливают связь показателей табл. 75 (блоки 1-3) с настоящей таблицей (блок 4); эта связь достаточно сложна: она отражает изменение круга предприятий, отличие объема производства от объема продаж, отличие оптовых цен предприятий от цен реализации, влияние внепроизводственной деятельности (операций с ценными бумагами и т. п.).

Значение и особенности моделей в сопоставимых условиях

Модель развития промышленного производства в фактических условиях (в ценах и методологии каждого года), изложенная в параграфе 3.4, дает полное представление о всех финансовых результатах производства и реализации продукции, но не дает данных об изменении физического объема продукции, основных фондов, капитальных вложений, численности персонала. А такие данные (индексы физического роста и физические объемы основных факторов производства и качественных показателей) крайне необходимы, так как только с их помощью (не считая объемов продукции в натуральном выражении) можно получить достаточно близкие к истине оценки физического роста факторов производства в денежном выражении.

Это относится к следующим показателям (обозначения см. в табл. 75), их составляющим (даны в скобках) и индексам их роста:

Особое место в приведении показателей в сопоставимый вид занимает зарплата как важная составляющая условно чистой V и чистой продукции D (см. параграф 3.5).

Заполнение данных за отчетные годы и расчеты за прогнозные годы для данной модели выполняются по табл. 82* такой же формы, что и для модели в фактических условиях по блокам 1–3 (т. е. по табл. 75 с учетом примечаний к ней), но с рядом отличий в порядке заполнения.

Главное положение — это принятие за основу фактических показателей последнего отчетного года t (показатели которого в табл. 75 обозначены символом o), в методологии и ценах которого должны быть рассчитаны все зависящие от цен и методологии показатели как в отчетных, так и прогнозных годах.

Ниже дается порядок использования данных табл. 75 при составлении табл. 82 (табл. 83).

Здесь надо пояснить, почему строки 43 и 45 переносятся из табл. 75 в табл. 82 без изменений. Дело в том, что обычно применявшаяся методика расчета сопоставимых показателей за отчетные годы, при которой фонд зарплаты S и фонд потребления Z сохранялись в их фактическом значении, не годится в условиях роста инфляции, когда за один год цены вырастают во много раз. Сохранение такой методики приводит к тому, что за прошлые годы (когда цены были во много раз ниже) объемы Т и М при их пересчете в цены последнего года во много раз вырастают, доля оставленной в прежних размерах зарплаты соответственно снижается, а рассчитанная по остатку прибыль приобретает огромные размеры. Однако если сопоставимые расчеты вести в неизменных ценах, то это приведет к соответствующему уменьшению объемов Т за анализируемые годы, и эти объемы станут меньшими, чем фактические объемы S и Z, которые должны входить в сопоставимые объемы Т. Получается запутанная ситуация.

  (стр. 43 табл. 75).

Ниже дается методика пересчета остальных основных показателей исходя из данных за последний отчетный год, причем имеется в виду, что все пересчеты выполняются от t-го года назад, год за годом, и от t-го года вперед, год за годом. Предполагается, что все индексы известны. Задачу пересчета показателей табл. 75 в методологию и цены последнего отчетного года t удобнее всего выполнять, составив сначала табл. 75 цепных индексов физического роста К , Фc, М, Т, Ч. Форма этой таблицы такая же, как и у других расчетных таблиц, поэтому здесь не приводится. Эти цепные индексы IK′ , IФ′ , IМ′ , IТ′ , IЧ′ рассчитываются по данным табл. 75 по имеющимся там объемам К , Фc, М, Т, Ч и цепным индексам цен, методологии, содержащимся в формулах:

— то же в отношении

М; IТ′j — то же в отношении Т ; j — любой номер года от (t–2) до (t+3).

  и так далее по всем этим объемным показателям.

Таков переход от табл. 75 в фактических условиях каждого года к табл. 82 в ценах и методологии последнего отчетного года.

Однако практика показывает, что удобнее проводить анализ за отчетные годы и расчет прогноза на будущее начиная с показателей, вычисленных в сопоставимых ценах, а уже затем переходить к показателям в фактических условиях.

объемов товарной продукции IТ′ , численности ППП IЧ′ ; по формулам табл. 83 и по этим индексам начиная от t-го года назад рассчитываются абсолютные сопоставимые объемы К , М, Т, Ч за все отчетные годы.

Одновременно по отчетным фактическим данным ( так же, как и для табл. 75) заполняются за все отчетные годы все нормативные, долевые и структурные показатели (стр. 2, 3, 4, 5, 6, 9, 14, 16, 20, 21, 26, 27, 28, 35, 36, 37, 39, 43, 46, 48, 56, 62 по табл. 75) и рассчитываются все остальные показатели за отчетные годы (как указано в табл. 75).

Получив таким образом полностью заполненную таблицу за все отчетные годы, приступают к прогнозированию такими же методами, как указано в табл. 76, 77 и с учетом пояснений к ним, выполняя расчеты рекуррентно. Первым прогнозным годом обычно оказывается текущий год, в котором проводится такое исследование.