интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Формирование и функционирование моделей макроуровня

Модели в фактических условиях

(в ценах и методологии учета каждого года)

ПРИНЦИПЫ, СХЕМА И БЛОЧНЫЙ СОСТАВ МОДЕЛЕЙ

В основу формирования и функционирования моделей макроуровня положены описанные ранее реальные функциональные связи между факторами производства, величина и динамика которых отрицается в существующей статистической и финансовой отчетности*, агрегируемой в разрезе отраслей, подотраслей, ведомств, форм собственности, по областям, т. е. по требуемым объектам. Анализ и формализация этих связей за отчетные годы, выполненные в соответствии с изложенной в настоящем пособии методикой, плюс экспертная (основанная на других исследованиях) оценка тенденций изменений факторов производства в будущем являются базой для прямого расчета всех показателей промышленного производства на ближайшую перспективу.

Развитие каждого данного объекта рассматривается с учетом его связей с другими объектами, в рамках промышленности и народного хозяйства Украины в целом.

При рассмотрении взаимосвязи факторов производства выделяются основные (решающие) факторы и второстепенные факторы нормативно-делового характера. К числу важнейших относится соотношение темпов роста фонда потребления и объема производства (или средней зарплаты с учетом всех выплат и производительности труда).

Анализ прошлого и прогноз будущего развития выполняется как в фактических условиях каждого года, так и в сопоставимых условиях (в условиях последнего отчетного года).

Предусматривается возможность прогнозирования с двумя подходами: целевым, когда достигается определенный результат производства с последующим определением требуемых для этого ресурсов и интенсивности их использования, и ресурсным, когда исходя из определенной величины ресурсов и интенсивности их использования определяется результат производства.

В соответствии с этим возможны очень многие способы расчета прогнозных показателей, однако мы изложим только несколько наиболее употребительных. Вариантность способов получения результата производства и требуемых для этого ресурсов позволяет осуществить их сверку и согласование, что повышает достоверность прогноза. Все способы расчета прогнозных показателей осуществляются рекуррентно (т. е. последовательно год за годом): сначала проводятся расчеты на первый прогнозный год, после полного согласования этих расчетов проводятся расчеты на второй прогнозный год и т. д.

Модель внутреннего развития объекта состоит из шести взаимосвязанных блоков:

Блок 1. Воспроизводство основных фондов.

Блок 2. Живой труд, его использование и оплата.

Блок 3. Затраты на производство и результат производства.

Блок 4. Реализация продукц ии и ее финансовые результаты.

Блок 5. Баланс товарной продукц ии и ее распределения.

Блок 6. Таблица индексов.

Разделение блоков 1–3 в значительной мере условно: оно удобно для раздельной выборки и расчета всех показателей за отчетные годы соответствующими специалистами и оценки ими величины нормативных, долевых и основных показателей, экзогенно вводимых на прогнозные годы; расчет же всего комплекса показателей на перспективу требует совместного рассмотрения этих трех блоков.

Блок 4 очень важен для условий развития рыночных отношений, однако он очень плохо обеспечен статистической и финансовой отчетностью в разрезе отраслей промышленности; только по промышленности в целом дается полная расшифровка финансовых результатов промышленной деятельности; в табл. 4 формы С-0 имеются лишь данные об объеме реализации, прибыли от нее, стоимости ППОФ и оборотных фондов.

Блок 5 основывается на данных межотраслевых балансов производства и распределения продукции (МОБ) за отчетные годы; тенденции динамики прямых и полных удельных расходов на единицу продукции за отчетные годы позволяют (с учетом динамики цен) с определенной степенью вероятности экспертно оценить их значение в ближайшей перспективе (1–3 года). Существенным недостатком такой модели является то, что ее исходная база — МОБ — запаздывает почти на два года.

Блок 6: таблица индексов цен и методологии формируется по каждой отрасли промышленности и промышленности в целом на основе отчетных данных по динамике цен на материальные затраты и по данным форм С-0 (С-1). Данные о динамике этих индексов в прогнозные годы крайне необходимы, так как без этого нельзя связать расчеты в фактических условиях с расчетами в сопоставимых условиях. Такие данные должны разрабатывать в отделении цен ИИЭИ.

Совокупность комплексов этих блоков по всем объектам (которые в сумме должны составлять всю промышленность Украины) дополняется двумя общими для всей промышленности моделями распределения:

общего объема капитальных вложений производственного назначения в промышленность;

общей численности ППП в Украине.

Если объектами являются области (промышленность областей), модель распределения численности ППП в значительной мере теряет свое значение, поскольку существующий жилой фонд не допускает существенной межобластной миграции ППП, и количество ППП в каждой области может быть точнее оценено при анализе перераспределения трудовых ресурсов внутри каждой области.

Ниже дана логическая схема всего комплекса расчетов.

Согласование суммарных показателей объектов в перспективе с показателями, полученными в целом по промышленности, может осуществляться двумя путями:

•               итерационной корректировкой тех и других показателей до полного их совпадения (имеется в виду, что распределение лимитов капитальных вложений и объемов производства уже согласовано ранее); • определением показателей по промышленности Украины в целом (кроме капитальных вложений и объема производства, которые согласовываются вначале) как суммы показателей составляющих ее отраслей при условии согласованных подходов к определению нормативных и долевых показателей.