интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Расчеты для аддитивной функциональной зависимости

Если зависимость исследуемого показателя B от факторов является линейной**:

то влияние факторов х, y, z на прирост ∆ показателя B определяется просто, точно и бесспорно по приросту каждого фактора: для первого уравнения

для второго уравнения

В этих формулах символ n, стоящий справа от основного обозначения показателя или фактора, означает, что данный показатель (фактор) относится к последнему году исследуемого ряда; символ б , расположенный там же, означает, что данный показатель относится к базовому, самому первому году ряда, т. е. году, по которому исчисляются базовые индексы. Символ t относится к любому году, промежуточному между n и б .

Формулы (42)–(46) применимы для объемных и качественных показателей (если суммируемые или вычитаемые показатели имеют одинаковые единицы измерения), для фактических и сопоставимых значений показателей, а также и для пары смежных лет, когда n = t, а б = t – 1.

При этом

где М, А, S, Q, П — материальные затраты, амортизационные отчисления, фондооплата труда (без выплат из ФМП), отчисления от S, входящие в затраты на производство, прибыль; T∑ — объем товарной продукции всей промышленности (или ее отрасли); i — символ отрасли (подотрасли) промышленности.

Для этих уравнений имеем

Эти формулы действительны, если символ n заменить на символ t, а символ б — на символ (t–1); к ним применима также формула (27), т. е. по каждому фактору сумма его приростов за каждую пару смежных лет равна приросту фактора, исчисленному сразу за весь период лет (от б до n). Аналогично общий прирост Т за период от б до n

  будет равен сумме погодовых приростов:

Это важная особенность линейной зависимости, которая отсутствует при мультипликативной связи показателей.