интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Факторный анализ прироста показателей по экономической единице в целом

Под факторным анализом понимают разложение абсолютного или относительного прироста исследуемого показателя (за год или ряд лет) на части, соответствующие влиянию каждого из факторов, от которых зависит формирование этого показателя.

Прежде чем приступить к собственно анализу, необходимо установить характер влияния факторов на исследуемый показатель (является ли это влияние функциональным или относится к стохастическим явлениям) и конкретное выражение этого влияния. Во многих случаях один и тот же показатель в экономической единице (или “одной строкой” по экономической совокупности) может быть представлен функциональной зависимостью и уравнением корреляционной связи. Так, в ряде исследований объем товарной продукции Т * выражается в стохастических связях различных видов, коэффициенты которых h определяются корреляционным анализом, например:

— отклонение расчетного значения Т от фактического.

Форму стохастической зависимости и коэффициенты следует определять, руководствуясь методами математической статистики с использованием ЭВМ. Описание таких методов не предусмотрено в настоящем учебном пособии, поскольку по этим вопросам имеется многочисленная литература [11; 27; 31; 33].

Практика, однако, показала, что использование стохастических связей менее предпочтительно, чем функциональных (жестко детерминированных) по следующим причинам:

• определение коэффициентов корреляции h требует использования длительных временных рядов (не менее 10 лет) и значительных затрат времени;

коэффициенты h при любой форме корреляционной связи требуют немалых затрат труда для интерпретации с существующими (отчетными, плановыми, прогнозируемыми) показателями развития экономики промышленности;

несмотря на трудоемкость этих методов, они никогда не дают точных результатов, даже за отчетный период;

при скачкообразных изменениях каких-либо факторов (показателей) в отчетном периоде этот метод вообще неприменим.

Поэтому рассмотрим методику, ориентированную на исследование детерминированных функциональных связей, реально отражаемых в отчетных, плановых, прогнозируемых показателях и основанных на бесспорных экономико-математических взаимосвязях различных факторов (показателей)*.

с помощью формулы (1):

Исходя из того, что объем продукции Т может быть представлен в зависимости от выработки v рабочего в один час фактической работы и числа этих человеко-часов в году, а фондовооруженность должна выражать обеспеченность реальными мощностями сменного рабочего, можно записать:

— коэффициент полезного использования времени рабочим за смену; g — коэффициент использования планового числа рабочих дней в году рабочими; P с — среднее число рабочих в смене; σ — коэффициент сменности.

Возможно и другое выражение для Т :

где V с — фондовооруженность рабочего за смену; Щ — коэффициент использования полной мощности; Ц — средняя цена единицы мощности (стоимость ППОФ, деленная на мощность).

Форму функции для Т можно записать еще многими подобными способами. Это же относится и к другим объемным и качественным показателям. Далее будем через B обозначать любой исследуемый объемный или качественный показатель (а не только объем продукции), прирост которого мы хотим разложить по факторам, влияющим на этот прирост.

Методы факторного анализа зависят от вида функциональной или корреляционной зависимости исследуемого показателя B от различных факторов (х, y, z)*.