интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Перерасчет по сопоставимости объемных показателей различных кругов

Как уже отмечалось, макроуровень отличается от микроуровня многообразием кругов предприятий, показателей, которые отражаются в различных статистических и плановых документах. К сожалению, в заголовках большинства форм отчетности нет четких указаний о том, какой именно круг предприятий учитывается в каждой форме. Поэтому при пользовании формой статистической отчетности следует точно установить круг предприятий, отражаемых в ней. Особенно это относится к виду отрасли (хозяйственная или чистая) и экономико-статистическому признаку (предприятия на самостоятельном балансе; подсобные предприятия; промышленные предприятия колхозов; сумма первых и вторых; сумма первых, вторых и третьих).

Наиболее полной является отчетность по кругу предприятий на самостоятельном балансе; ряд статформ (например, затраты на производство, себестоимость) по кругу подсобных предприятий и промышленности колхозов вообще отсутствуют. Вместе с тем предприятия на самостоятельном балансе как наиболее крупные дают основную часть промышленной продукции и имеют основную часть ППОФ отрасли (ведомства, круга); на этих предприятиях занята подавляющая часть персонала отрасли (ведомства, круга). Доля подсобных промышленных предприятий и предприятий колхозной промышленности в общем объеме этих показателей по отрасли (министерству) является незначительной. Поэтому допустимо (и практикуется) определять отсутствующий в отчетности качественный показатель по кругу, включающему предприятия на самостоятельном балансе плюс подсобные предприятия, или даже этот круг плюс колхозная промышленность, исходя из аналогичного показателя по кругу предприятий на самостоятельном балансе. Делается это путем распространения соответствующего качественного показателя по кругу предприятий на самостоятельном балансе на более широкий круг. К числу таких показателей относятся материалоемкость, зарплатоемкость товарной (валовой) продукции и другие составляющие затрат на рубль товарной продукции, состав и движение ППОФ.

Методика таких перерасчетов объемных показателей с какого-либо круга на круг формы С-0 (С-1) приводится ниже.

Введем следующие обозначения для показателей, отражаемых в сводных статформах (Н-3, форма 15) по затратам на производство (себестоимости) по кругу предприятий, включенных в эти формы: M к — объем материальных затрат; Sк — фонд оплаты труда без выплат из ФМП; Qк — отчисления на соцстрахование и другие отчисления от Sк, входящие в затраты на производство; Aк — сумма амортизационных отчислений; Tк — объем товарной продукции*.

Как известно, эти показатели в форме С-0 (С-1) отсутствуют. Обозначим имеющиеся в форме С-0 (С-1) объем товарной продукции через Т , среднегодовую численность ППП через Ч, стоимость ППОФ на начало года, среднегодовую и на конец года соответственно через Фн, Фс, Фк.

Тогда объем материальных затрат М для круга формы С-0 (С-1) определяется по формуле

— материалоемкость ден. ед. товарной продукции по

кругу форм Н-3, № 15.

Объем фонда оплаты S труда ППП для круга формы С-0 (С-1) определяется по формуле

Как видим, в основе этих формул лежит распространение качественных показателей (m к, зк, q, α), взятых по одному кругу (форм Н-3, № 15...) на другой круг (в данном случае на круг форм С-0 (С-1)).

Формулы (33)–(35) не вполне корректны, поскольку фонд оплаты труда и отчисления от него в большей мере зависят от средней зарплаты и численности ППП, чем от объема товарной продукции. Поэтому сумма амортизационных отчислений в большей мере зависит от нормы амортизационных отчислений и среднегодовой стоимости ППОФ, чем от объема товарной продукции.

Поэтому формулами (33)–(35) рекомендуется пользоваться, когда нет сводных статформ по численности персонала и зарплате (С-2Б, С-2А) и по движению ППОФ (форма 11) или же в качестве сверки данных.

Более корректны следующие формулы:

где a к — норма амортизационных отчислений (включая ремонтный фонд), рассчитанная по данным формы 11 (круг которой касается основных предприятий на самостоятельном балансе, причем он к тому же не совпадает с одноименным кругом по форме С-0, С-1).

Объемы ликвидации ППОФ, взаимных передач ППОФ, а также объемы ввода новых фондов по форме С-0 (С-1) не даются, и их надо рассчитывать.

Объем ликвидации Фl устаревших ППОФ по кругу формы С-0 (С-1) рассчитывается по формуле

где l — коэффициент ликвидации устаревших ППОФ — рассчитывается по данным формы 11 делением стоимости ликвидированных ППОФ на стоимость всех ППОФ на начало года.

Объем сальдоФ безвозмездных передач и поступлений ППОФ по

ε

кругу формы С-0 (С-1) рассчитывается по формуле

безвозмездных передач и поступлений по форме 11 к стоимости всех ППОФ на начало года по этой форме.

Несколько более сложной является формула для определения объема Фъ вводимых новых ППОФ по кругу форм С-0, С-1:

Ф     Ф с - Ф н + Ф1-Ф ε      (40)

где          γ= Ф сП    Ф мП.  (41)

Фкп-Фнп

берутся из формы 11; ко -

эффициент γ представляет собой пересчет прироста ППОФ за год в среднегодовой прирост.

вычисляются по их фак-

тическому отчетному значению в их статистических формах за каждый год.

В тех случаях, когда исследуемое ведомство и соответствующая отрасль близки по составу включаемых предприятий, допустимо распространение некоторых (в основном технико-экономических) качественных показателей ведомства на отрасль и наоборот. Однако такой прием в настоящее время мало применим из-за сокращения объектов, включаемых в сводную отчетность по ведомствам.

Технический уровень производства в подсобных промышленных предприятиях и предприятиях колхозной промышленности значительно ниже, чем у предприятий на самостоятельном балансе; возможны также существенные отличия в ассортименте продукции. Поэтому метод распространения качественных показателей предприятий на самостоятельном балансе на подсобную и колхозную промышленность не всегда может дать достаточно точные результаты. Для предотвращения получения в этих случаях нереальных результатов при расчете длительных сопоставимых рядов показатели по подсобным предприятиям и по колхозной промышленности не следует вычислять путем вычитания показателей по предприятиям на самостоятельном балансе из показателей по более широкому кругу. Необходимо делать самостоятельный расчет по каждому кругу отдельно и рассматривать наиболее широкий круг как совокупность более узких кругов. Объемные показатели по такой совокупности определяются как сумма показателей более узких кругов.