интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Особенности расчета по группам лет

Расчеты по группам лет могут проводиться двумя способами: а) когда в ряду фактических или сопоставимых показателей оставляются объемные показатели только за последний год каждого (трех-, пяти-, n-летнего) периода;

б) когда за каждый период объемные показатели по объему продукции, прибыли, затратам на производство и всем их элементам вычисляются суммированием соответствующих объемных показателей по годам, входящим в периоды.

Исходным материалом для построения динамических рядов по периодам являются таблицы абсолютных фактических и сопоставимых значений исследуемого объемного показателя В за каждый год исследуемого периода. Расчет таких таблиц выполняется в соответствии с указаниями, изложенным в п. 3.2.1.

При расчетах первым способом индексы от периода к периоду получают путем умножения аналогичных ежегодных индексов каждого периода. Среднегодовые индексы за период получают из данного произведения путем извлечения из него корня той степени, которая равна числу лет в периоде. Для этого находят логарифм произведения годовых индексов и делят его на число лет в периоде. Получив логарифм среднегодового индекса, затем находят значение числа, отвечающего данному логарифму; это число и будет среднегодовым индексом за исследуемый период.

При расчете вторым способом следует поступить так:

объемы продукции, прибыли, текущих затрат всех видов в целом за период определяются по сумме соответствующих годовых объемов; делением этой суммы на число лет в периоде получают среднегодовой объем за данный период;

средневзвешенные во времени объемы ресурсов (стоимости ОППФ, численности персонала, оборотных средств), действовавшие в течение данного периода, получают суммированием среднегодовых значений этих ресурсов; делением полученной суммы на число лет в периоде получают среднегодовое значение ресурса за период.

Индекс роста каждого показателя за период получают делением полученного среднегодового показателя за данный период на аналогичный среднегодовой показатель за предыдущий период (среднегодовой индекс при таком способе не исчисляется). Очевидно, что индексы за период, исчисленные по первому и второму способу, будут различными.

Отметим, что первый способ не учитывает уровня объемных показателей во все годы периода, кроме последнего года, поэтому динамику по периодам более правильно оценивать вторым способом.