интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Общие методы анализа показателей развития экономики промышленности

Расчет динамического ряда в сопоставимых значениях по экономической единице в целом

Поскольку форма С-0 (С-1) годовая, рассмотрим расчет динамического ряда от года к году (хотя в принципе такой ряд может составляться и от квартала к кварталу, от месяца к месяцу — лишь бы были необходимые статистические данные).

Ниже излагаются соображения, касающиеся объемных показателей, к которым относятся товарная (валовая) продукция, стоимость промышленно-производственных фондов, численность персонала и рабочих, материальные затраты, амортизационные отчисления, чистая и условно чистая продукция, себестоимость всей продукции, прибыль, капитальные вложения. Из числа этих показателей только по первым четырем в регулярной отчетности имелись сопоставимые исходные данные, а по кругу С-0 (С-1) имеются данные только по первым трем показателям.

Между индексом изменения фактической величины объемных отчетных стоимостных показателей I∑, который называют интегральным индексом*, и индексом изменения сопоставимой величины этих же показателей I (индекс сопоставимого или физического объема показателя) существует такая связь:

где I ц — индекс роста цен; Iм — индекс изменения методологии учета. Инде кс стр уктуры в этой формуле отсутствует, поскольку рассматриваются показатели экономической единицы в целом.

В применении к численности персонала формула (21) используется без I ц.

Эта формула относится как к цепным индексам (т. е. к индексам

. Базовый индекс равен отношению показа-

теля Bn′  за последний год исследуемого ряда n лет к показателю B б′ за начальный, базовый год б этого ряда и, следовательно, равен последовательному произведению цепных индексов, которые при этом образуют как бы цепочку:

В дальнейшем базовые индексы будут обозначаться с дополнительным символом б сверху справа от основного обозначения (например,

  и т. д.); цепные индексы будут обозначаться с символом

и т. д.). Если формула или логическое рассуждение применимы и к цепным, и к базовым индексам, указанные дополнительные символы применяться не будут.

Принимаются еще следующие дополнительные обозначения: В — исследуемый показатель; к нему применяются следующие символы:

слева вверху ставится символ года, в ценах которого выражен показатель В ; если приняты неизменные цены, ставится “н”;

справа вверху располагается символ года, в методологии которого выражается показатель В ;

справа внизу расположен символ года, за который исчислен показатель В.

Символы годов применяются следующие: б , б+1,..., (t–1), t, (t+1),..., n — годы любого последовательного ряда.

В соответствии с этим показатель В , взятый за (t–1)-й год, по методологии t-го года и в неизменных ценах, будет иметь вид

Выбор базового года б, года неизменных цен н и года м, в методологии которого рассчитывается динамический ряд, производится исследователем в зависимости от наличных статистических данных и изменений в ценах. Обычно складывается, что м > н > б.

В принципе, динамический ряд может быть рассчитан в методологии любого года и в любых ценах. Однако рекомендуется рассчитывать ряд в методологии последнего года n, по которому имеется вся необходимая статотчетность, и в качестве неизменных цен принимать либо неизменные цены, отраженные в отчетности этого последнего года n, либо сложившиеся в этом или предыдущем году фактические цены.

Цепные индексы определяются по принятым в статистике формулам:

Исходя из этих формул и формулы (21) индекс изменения цен I ц t будет выражаться так:

Правая часть формулы (26) есть частное от деления индекса цен t-го года по отношению к неизменным ценам в методологии того же t-го года на индекс цен (t–1)-го года по отношению к тем же неизменным ценам, но уже в методологии (t–1)-го года, т. е. получается, что индекс Iцt, вычисляемый по формуле (26), несет в себе и какое-то влияние методологии.

Логически рассуждая, индекс цен можно было бы исчислять и по другой формуле:

тем более, что необходимые для этого значения числителя и знаменателя по одному и тому же кругу предприятий имелись в статформах по себестоимости (формы Н-3, № 6, № 15)*. При таком исчислении индекса Iц индекс I ц ′ t примет следующее значение:

Первая дробь правой части этого выражения представляет собой произведение индекса методологии t-1 I м t , выраженного через цены

**, на индекс физического роста объема

=

  ***. Вторая дробь правой части равна индексу физического роста It , рассчитанному по формуле (24).

Следовательно, формула (28) может быть записана таким образом:

также, как правило, не будет равен I м t.

и сократится с таким же выражением, находящимся в числителе правой части формулы (29). Вследствие этого Iм′t становится равным t-1Iмt , т. е. соответствует формуле (25) с заменой в ней символа цен н на символ (t–1). Аналогично вторая дробь в правой части формулы (26) превращается в единицу, и первая дробь совпадает с формулой (27).

Из изложенного вытекает, что для расчета всех цепных индексов

  для каждой пары смежных лет динамического ряда применяются*:

формулы (21)–(26) — если расчет B ведется в неизменных ценах;

те же формулы (формула (26) может быть заменена формулой (27) с заменой в них символа цен н на символ л) — если расчет ведется в фактических ценах какого-либо года (обозначенного через л).

Для составления динамических рядов численности персонала применяются те же формулы с исключением из их состава индексов цен.

Следует учесть, что цепные индексы, полученные первым способом, не совпадут, как правило, с индексами, рассчитанными по второму способу, и это различие будет тем больше, чем больше разница между годом, по которому взяты неизменные цены н , и годом л, а также чем больше число лет (периодов) в динамическом ряду. Это не является недостатком исследования, а просто следствием выбора сопоставимой цены и принятой методики расчетов.

Для вычисления абсолютной сопоставимой величины изучаемого объемного показателя B по всем годам динамического ряда сначала определяется этот показатель для того года е**, в методологии которого решено рассчитать весь ряд. Если цены (неизменные или фактические), отражающиеся в отчетности за этот же год е, приняты исследователем за основу, то сопоставимое числовое значение Be′ за этот и за предыдущий годы берется из соответствующей статотчетности за этот год е.

Если за основу приняты фактические цены какого-то другого года л данного динамического ряда, то взятая указанным выше способом величина Be за год е пересчитывается в сопоставимое значение Be′ (т. е. в цены л года):

значения B для всех остальных лет динамического ряда вычисляются исходя из полученного указанным выше способом значения Be′ и полученных индексов физического роста I двумя способами:

для лет, меньших е, путем последовательного деления Be′ на соответствующее произведение цепных индексов I; для лет, больших е, путем последовательного умножения Be′ на соответствующее произведение цепных индексов I;

, затем

и так далее до года n; для лет, предшествующих году е, расчет

начинается с деления Be′ : Іе, затем деления полученного таким

на I(e-1) и так далее вплоть до базово-

го года.

  и сопоставимых значений Bt′ по всем годам исследуемого периода (хотя до настоящего времени, пока значения Iц и Iм мало отличались от единицы, обычно ограничивались таблицей со значениями It и Bt′) . Такая таблица удобна тем, что при прибавлении к временному ряду нового последнего года (n+1) индексы It за все предыдущие годы не изменяются; не изменяются за прошлые годы и значения Bt′ — если только исследователь не изменил год м , в методологии которого исчисляются показатели, и не изменил цен, принимаемых за неизменные**.

Если в составе исследуемой экономической единицы за исследуемый период произошли существенные изменения, должны существовать конкретные указания статорганов о том, как и на основании каких данных может быть учтено влияние таких существенных изменений в расчете индексов и абсолютных объемов показателя В. При отсутствии необходимых данных для этого ряд по такой отрасли или ведомству разрывается и распадается на две части: до указанного изменения и после него. Эти части несопоставимы между собой.