интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ оборотных средств и источников их формирования

В начале анализа актива баланса (имущества) необходимо рассчитать долю основных средств, других необоротных активов (раздел I) и оборотных активов (раздел II) в общем итоге баланса. Затем следует определить структуру оборотных средств, т. е. часть материальных оборотных средств и других, которые находятся в расчетах и денежных средствах. Анализируя состояние активов предприятия, необходимо выяснить ликвидность баланса, которая отражает возможность быстрой мобилизации собственных сре дств дл я своевременной и полной оплаты долгов (кредитов и кредиторской задолженности).

Все средства по степени их ликвидности следует объединить в несколько групп:

Быстроликвидные (денежные средства в кассе и на счетах в банках, ценные бумаги повышенного спроса и векселя надежных предприятий и финансовых учреждений).

Высокой и средней ликвидности (дебиторская задолженность текущего характера, запасы готовой продукции на складе и покупные товары).

Малоликвидные (производственные запасы ресурсов производства, остатки незавершенного производства, расходы будущих периодов, просроченные суммы дебиторской задолженности).

Неликвидные (все основные средства и долгосрочные финансовые вложения, другие необоротные активы).

С анализом состава имущества по степени его ликвидности связаны расчеты коэффициентов ликвидности (будущей платежеспособности):

Коэффициент абсолютной или мгновенной ликвидности рассчитывают отношением денежных средств и краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение этого коэффициента рекомендуется в пределах 0,25–0,35.

Коэффициент быстрой ликвидности определяют отношением разности оборотных активов и товарно-материальных запасов к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение этого коэффициента должно быть не меньше единицы.

Коэффициент покрытия равен отношению оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Нормативное значение этого коэффициента должно составлять 2,0–2,5.

При рассмотрении показателей ликвидности необходимо учитывать определенную условность всех классификаций имущества по степени его возможного преобразования в платежные средства.

Анализ статей пассива баланса предусматривает прежде всего разделение всех источников формирования имущества на собственные и приравненные к ним средства и привлеченные средства. Считается, что собственных средств должно быть не меньше 50 % общей суммы источников финансирования (валюты баланса). Чем больше их часть, тем выше финансовая устойчивость (независимость) предприятия.

Собственные средства направляют в первую очередь на финансирование основных фондов (раздел I), а также в оборотные средства (собственные).

При анализе источников собственных сре дств сл едует выяснить необходимость их привлечения, структуру источников и эффективность их использования.