Управление
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ рентабельности

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности предприятия.

Существует система показателей рентабельности, которая подразделяется на две группы:

показатели рентабельности вложений в имущество предприятия и его виды;

показатели рентабельности продукции.

К первой группе относятся следующие показатели:

рентабельность всего имущества (капитала или активов);

рентабельность собственных средств;

рентабельность производственных фондов;

рентабельность финансовых вложений и т. д.

Первые три показателя вычисляют как отношение прибыли от обычной деятельности до налогообложения или чистой прибыли к средней стоимости соответствующего имущества за анализируемый период. При этом стоимость производственных фондов определяют, суммируя стоимость основных средств и материальных оборотных средств. Рентабельность финансовых вложений рассчитывают как отношение доходов, полученных от ценных бумаг и от долевого участия предприятия в уставных фондах других предприятий, к средней стоимости его финансовых вложений.

Рентабельность продукции определяют как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, к полной ее себестоимости.

Анализ рентабельности хозяйствующего субъекта следует проводить по данным работы за год и по кварталам. При этом фактические показатели рентабельности за исследуемый период сравнивают с плановыми (расчетными) показателями и показателями за предыдущие периоды. Показатели за предыдущие периоды приводятся к сопоставимому виду с помощью индекса цен. Плановые показатели разрабатываются хозяйствующим субъектом самостоятельно для внутреннего пользования.

Затем изучают влияние факторов на показатели рентабельности и определяют резервы роста показателей рентабельности.

Для обеспечения роста рентабельности темпы роста прибыли должны опережать темпы роста используемых ресурсов или результата деятельности, т. е. доходов от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Методика анализа стабильности работы предприятия

Стабильность работы предприятия характеризуется множеством показателей, отображающих устойчивое состояние его финансов, оптимальный уровень платежеспособности и ликвидности.

Цель анализа финансов — оценка состояния предприятия в предыдущем периоде и оценка состояния на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия.

Финансовый анализ проводится в несколько этапов.

На первом этапе следует определить подход или направления анализа.

На втором этапе оценивают качество исходной информации.

На третьем этапе выполняют анализ с использованием следующих основных методов:

горизонтального — сравнение каждой позиции баланса или другой формы отчетности с данными предыдущего периода;

вертикального — определение структуры слагаемых показателя, влияние каждой позиции на результат в целом;

трендового — анализ показателя за несколько периодов и определение тренда с помощью математической обработки ряда динамики.

Анализ можно проводить как по абсолютным, так и относительным показателям. Особое значение имеет расчет относительных показателей ликвидности и рыночной устойчивости, а также рентабельности предприятия.

Анализ платежеспособности предприятия включает определение таких показателей, как финансовая устойчивость и кредитоспособность предприятия.

Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости является рациональная организация и эффективное использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяют основное внимание.

Анализ финансовой устойчивости включает:

анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта;

анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов;

анализ наличия структуры оборотных средств.

Важным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов (А, %):

где С — основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, использованной прибыли, грн.; З — запасы и затраты, грн.; Д — денежные средства и прочие активы без учета использованных заемных средств, грн.; 0 — предыдущий год; 1 — текущий год.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия также используют коэффициент автономии, коэффициент финансовой устойчивости предприятия и коэффициент привлечения средств.

Коэффициент автономии (Ка) характеризует независимость финансового положения предприятия от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств (Сс) в общей сумме источников средств (И):

коэффициента автономии считается приемлемым на уровне 0,6. Ка ≥ 0,6 означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты за счет собственных средств; рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и стабильной работе предприятия.

Коэффициент финансовой устойчивости (Ку) представляет собой соотношение собственных и заемных средств:

где З — заемные средства, грн.; К — кредиторская задолженность и другие пассивы, грн.

пр едставляет собой отношение задолженности к сумме текущих активов или одной из их составляющих:

А — текущие активы, грн.

Этот коэффициент отражает степень финансовой независимости предприятия от заемных источников. Чем ниже уровень данного коэффициента, тем выше кредитоспособность хозяйствующего субъекта и стабильность работы предприятия.

Затем изучают в отдельности динамику и структуру собственных оборотных средств и кредиторской задолженности.

Дальнейший анализ оборотных сре дств пр едприятия проводят путем изучения динамики и состава оборотных средств по видам. Методика общего анализа состоит в сопоставлении сумм оборотных средств на начало и конец периода и выявлении законности и целесообразности отвлечения средств из оборота.

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок.

При анализе кредитоспособности используют ряд показателей. Наиболее важными из них являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность.

Норма прибыли (Р) на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме баланса:

  — общая сумма пассива, грн.

Рост этого показателя характеризует тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходность.

Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

Главным критерием оценки финансово-экономического состояния предприятия являются показатели платежеспособности и степени ликвидности.

Платежеспособность предприятия определяется его способностью своевременно и полностью исполнять платежные обязательства, которые вытекают из торговых, кредитных и других операций денежного характера. Платежеспособность влияет на формы и условия коммерческих операций, в том числе на возможность получения кредита.

Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках, легко реализуемые элементы оборотных средств и др. Ликвидность отображает способность предприятия быстро погашать свою задолженность. По существу ликвидность хозяйствующего субъекта означает ликвидность его баланса.

Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность субъекта и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и срокам наступления.

Для оценки платежеспособности и ликвидности могут быть использованы следующие основные приемы:

структурный анализ изменения активных и пассивных платежей баланса, т. е. анализ ликвидности баланса;

расчет финансовых коэффициентов ликвидности;

анализ движения денежных средств за отчетный период.

При анализе ликвидности баланса сравнивают средства по активу, сгруппированные по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения и в порядке возрастания сроков. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет определить степень обеспеченности текущих обязательств ликвидными средствами. Главная цель анализа движения денежных потоков — оценить способность предприятия генерировать денежные средства определенного размера и в сроки, необходимые для осуществления планируемых затрат и платежей.

 


на главную написать нам