интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика анализа эффективности использования основных фондов

Основные фонды (ОФ) — это средства предприятия, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой продукции по частям, по мере начисления амортизации.

Цель анализа — определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений ОФ и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования ОФ на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

Анализ обычно начинается с изучения структуры и динамики ОФ. Для этого все ОФ предприятия группируют в соответствии с их статистической классификацией. Затем для каждой группы рассчитывают основные показатели динамики ОФ: коэффициент обновления ОФ, коэффициент выбытия ОФ, коэффициент износа ОФ, коэффициент годности ОФ, длительность одного оборота ОФ.

Затем изучают обеспеченность предприятия ОФ. Для этого данные о фактическом их наличии сравнивают с плановой потребностью в ОФ. Обобщающим показателем, характеризующим уровень обеспеченности предприятия ОФ, является фондовооруженность труда, которую рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости ОФ к среднесписочной численности работающих . После этого анализируют обобщающие показатели эффективности использования ОФ.

Обобщающими показателями, характеризующими эффективность использования ОФ, являются фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдачу (ФО) основных фондов расчитывают как отношение объема выручки от реализации продукции (ВР) к среднегодовой стоимости основных фондов (ОФср):

ФО = ВР/ОФср.

Среднегодовую стоимость ОФ определяют для каждой группы ОФ с учетом их ввода в действие и выбытия.

Фондоемкость (ФЕ) продукции — это величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует затраты основных средств на одну денежную единицу реализованной продукции:

ФЕ = 1/ФО = ОФср / ВР.

Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.

Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью труда (ПТ) и фондовооруженностью (ФВ) труда, которая характеризует стоимость основных фондов, приходящихся на одного работающего:

ФО = ПТ/ФВ.

Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является обеспечение превышения темпов роста производительности труда над темпами роста фондовооруженности труда.

После анализа обобщающих показателей эффективности использования основных фондов с целью более детальной оценки их использования изучают показатели уровня обеспеченности и использования машин и оборудования: коэффициент, характеризующий удельный вес автоматических машин и оборудования; коэффициент использования производственной мощности; коэффициент использования наличного оборудования; коэффициент использования установленного оборудования; коэффициент использования времени работы оборудования; коэффициент использования оборудования по мощности и др. Для получения общей оценки использования оборудования рассчитывают интегральный коэффициент.

В конце анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Такими резервами могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, его замена и модернизация, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, внедрение передовой техники и технологии и т. д.