интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика анализа использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений.

Цель анализа использования трудовых ресурсов — поиск резервов повышения производительности труда работников, определение оптимальной численности работников на предприятии, структуры кадров и рациональной загруженности работников предприятия.

Для определения оптимальной численности работников на предприятии рассчитывают следующие коэффициенты:

в общей сред-

несписочной численности персонала предприятия (P):

— среднесписочная численность работников i-й категории, чел.

где Рув — количество работников, уволенных по разным причинам за данный период.

— количество принятых на работу за данный период.

,

— количество вновь принятых за отчетный период работников, чел.; Р — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.

:

:

— количество уволенных работников по негативным причинам.

Анализ трудовых ресурсов начинается с изучения обеспеченности предприятия рабочей силой. Для этого анализируют состав и структуру работников по численности. Сопоставление данных по численности по различным категориям дает представление о степени обоснованности количественного соотношения между ними.

Важным направлением анализа является также оценка уровня квалификации рабочей силы. Уровень квалификации характеризуется:

у рабочих — тарифными разрядами и средним тарифным разрядом по предприятию;

у инженерно-технических работников (ИТР) — образованием и стажем.

Изучают также движение рабочей силы по ранее перечисленным показателям.

Качественным показателем, характеризующим использование рабочей силы, является уровень производительности труда. Об эффективности использования труда принято судить по следующим показателям: темп роста производительности труда; фондовооруженность и ее изменение; доля прироста чистой или товарной продукции за счет роста производительности труда; показатель экономии живого труда и др.

Средняя выработка на одного работающего зависит от соотношения работающих и производительности труда одного рабочего. Влияние этого фактора определяют с помощью удлинения модели и метода цепной подстановки.

Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем механизации и автоматизации производства.

Кадровый потенциал играет главную роль в решении научно-технических организационных и экономических задач по достижению запланированных результатов хозяйствования. Уровень обеспеченности предприятия рабочей силой и ее рациональное использование в значительной мере определяют организационно-технический уровень производства, характеризуют степень использования техники и технологии, предметов труда, обеспечивают высокую конкурентоспособность и финансовую стабильность предприятия.

Методика анализа производительности (продуктивности) труда и заработной платы

Для правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы.

Цель анализа производительности (продуктивности) труда — установление оптимальной меры труда каждого работника и соответствующей его оплаты, а также поиск резервов повышения производительности труда.

Для этого исследуют трудовой процесс путем расчленения его на составляющие; изучают все факторы, влияющие на затраты труда; проектируют более совершенный состав операций и методы их выполнения; разрабатывают мероприятия по улучшению обслуживания рабочего места; рассчитывают время на выполнение работы; внедряют нормы в производство и т. д.

Основными показателями, которые рассматриваются в ходе проведения анализа производительности труда, являются интенсивность труда и средняя выработка, приходящаяся на одного работающего.

Интенсивность труда характеризуется количеством труда, затраченного в единицу времени, квалификацией труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственного процесса.

Средняя выработка, приходящаяся на одного работающего, зависит от соотношения работающих и производительности труда одного рабочего. Влияние этого показателя определяют с помощью удлинения модели и метода цепной подстановки.

Важнейшими резервами роста часовой и среднечасовой производительности труда являются такие факторы, как повышение квалификации кадров, оптимальное соотношение основных и вспомогательных рабочих, совмещение профессий, эффективная организация заработной платы с учетом мотивации и т. д.

При анализе расходов на оплату труда рассматриваются средства, включенные в состав себестоимости (фонд оплаты труда — ФОТ), и средства, отчисляемые от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Прежде чем начать анализ, изучают обоснованность средств на оплату труда в целом и по категориям работников. При оценке обоснованности ФОТ учитывают показатель соотношения темпов прироста заработной платы и производительности труда. Необходимо также учитывать, что в плановом периоде следует закладывать опережение темпов роста производительности труда над темпами роста его оплаты. Этот коэффициент определяется путем деления индекса роста производительности труда на индекс роста средней заработной платы.

Далее определяют состав ФОТ и причины его изменения. Затем изучают выполнение плана использования ФОТ, определяют абсолютную экономию и перерасход ФОТ в целом и по категориям. Определяют также наличие относительной экономии или перерасхода ФОТ.

Средства на оплату труда следует оценивать во взаимосвязи с анализом выпуска и реализации готовой продукции и анализом прибыли.