интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Методика анализа использования материальных ресурсов

Анализ использования материальных ресурсов начинают с изучения снабженческой деятельности, т. е. определяют уровень выполнения плана и динамику снабжения по количеству материалов, их качеству, видам, срокам поставки.

В процессе анализа по основным видам материальных ресурсов определяют показатель обеспеченности ими предприятия как отношение фактически поступивших материалов данной группы к потребности в них.

При определении уровня обеспеченности выявляют сверхнормативные и дефицитные запасы в натуральном и стоимостном выражении. Он рассчитывается как отношение остатка изучаемого вида материала к среднегодовому его расходу в производстве.

Сопоставление данных об уровне обеспеченности запасами с нормами позволяет установить по каждому виду материалов излишек или недостаток. Для оценки обеспеченности предприятия материальными ресурсами необходимо изучать:

откуда поступают материалы;

величину партии;

интервалы поставок;

продолжительность транспортировки;

величину оптимального страхового запаса.

Эти показатели необходимы не только для оценивания организации снабжения, но и для установления нормативов запасов на будущее.

На следующем этапе анализа изучают рациональность использования материальных ресурсов. Для этого используют показатели материалоемкости и материалоотдачи.

Материалоемкость характеризует расход определенного материала на изготовление конкретного изделия и определяется как отношение стоимости израсходованных материалов к стоимости изготовленного продукта.

Материалоотдача — это отношение стоимости выпущенной продукции к стоимости затраченных материалов.

При анализе также определяется относительная экономия материальных затрат — разница между фактическими затратами предметов труда и произведением плановых затрат на индекс выполнения плана по товарной продукции.

Показателями эффективности использования материалов являются данные о выходе годной продукции и коэффициент использования материалов.

Отношение чистого веса изделия к фактически израсходованному материалу характеризует коэффициент использования материалов.

В конце анализа определяют возможные резервы увеличения выпуска продукции за счет более рационального и эффективного использования материальных ресурсов.