интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Характеристика балансового метода анализа хозяйственной деятельности

Балансовый метод служит в основном для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, результаты которых должны быть тождественными. Этот метод широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т. д., а также при анализе полноты их использования. Например, при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой — фактическое их наличие. При анализе платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в анализе хозяйственной деятельности для проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также для проверки правильности собственно аналитических расчетов. Например, этот метод применяется при проверке правильности определения влияния разных факторов на рост результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величин влияния отдельных факторов должна соответствоватъ величине общего изменения результативного показателя. Если такая тождественность отсутствует, то это свидетельствует о неполном учете факторов или ошибках в расчетах.

Балансовый метод может быть использован для построения детерминированных аддитивных моделей. Например, модель объема реализации товаров построена на основе товарного баланса:

— остаток товаров на начало и конец периода; П — по-

ступление товаров; Р — объем реализации товаров; В — другие направления выбытия товаров.

В некоторых случаях балансовый метод можно использовать для определения степени влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, отняв от общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов.

Метод группировки в экономическом анализе

Группировка — это метод экономического исследования, который используется при изучении совокупности (большого количества) качественно однородных явлений.

Группировкой называют выделение среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам (группировочный признак).

Группировка позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, закономерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам, классифицировать явления и процессы, а также причины и факторы, обусловливающие их.

Группировке всегда предшествует “ранжирование” по избранному признаку. Используя методику статистики, определяют интервалы в группах и рассчитывают средние значения показателей в группах.

В анализе хозяйственной деятельности предприятия наиболее часто используют:

Структурные группировки — с их помощью изучают состав комплекса предприятий, структуру выпускаемой ими продукции, состав кадров по профессиям, стажу работы, возрасту, уровень выполнения норм выработки, состав предприятий по степени выполнения плана выпуска продукции, уровню ее себестоимости и т. д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия , определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.

Аналитические группировки — применяются для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия изучаемых явлений. Более широко метод группировки рассматривается в курсе “Основы статистики”.

Характеристика метода элиминирования и его применение в анализе хозяйственной деятельности

Элиминирование в экономическом анализе используется для измерения степени влияния факторов на изучаемый результативный показатель.

Элиминирование — это логический метод, при котором мысленно исключают действие ряда факторов, считая их постоянными величинами, и выделяют какой-либо фактор, считая его переменной величиной. Таким образом, можно определить степень влияния каждого фактора на результативный показатель. При этом отклонение по результативному показателю должно равняться сумме отклонений по отдельным факторам.

Элиминирование подразделяется на такие методы:

индексный — основан на относительных показателях динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде. С его помощью можно выявить влияние различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратных моделях;

цепных подстановок — используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных. Позволяет определить степень влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую величину в отчетном периоде и сравнения значения результативного показателя до замены с его значением после замены;

метод разниц — применяется для расчета степени влияния факторов на рост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях. При его использовании степень влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели;

метод корректирующего коэффициента — степень влияния факторов на изменение объема результативного показателя рассчитывается как произведение коэффициента, отражающего изменение данного фактора, на базовую величину результативного показателя. Общий объем изменения результативного показателя определяется суммированием величин влияния отдельных факторов. Однако данный метод имеет существенный недостаток: как правило, суммарный результат влияния факторов не совпадает с величиной изменения результативного показателя, полученной прямым расчетом;

интегральный метод;

другие методы.

Применение различных приемов метода элиминирования показано в параграфе 2.3 (“Примеры решения основных типов задач”).