интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Моделирование факторных систем

Моделирование — один из важнейших методов научного познания, с помощью которого на основе предварительного изучения объекта исследования и выделения его основных характеристик конструируется модель (условный образ) объекта исследования. Сущность моделирования заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторным выражается в форме конкретного математического уравнения. В факторном анализе различают модели детерминированные (функциональные) и стохастические (корреляционные).

Основные составляющие процесса моделирования факторных систем:

Четкая формулировка конечной цели построения модели, а также определение критерия, по которому будут сравниваться различные варианты решения.

Выбор наиболее рационального математического метода для решения задачи.

Всесторонний анализ результата, полученного при изучении экономического явления или процесса.

Экономические явления можно выразить в виде следующих основных детерминированных моделей:

аддитивные;

мультипликативные;

кратные;

смешанные (комбинированные).

Моделирование факторной системы основывается на экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинность, достаточная специфичность, самостоятельность существования, учетная возможность.

Различают следующие приемы моделирования:

метод удлинения факторной системы;

расширение и сокращение факторной системы;

формальное разложение факторной системы.

Классификация экономико-математического моделирования в экономическом анализе

Экономико-математические методы классифицируются по различным признакам:

По классификационному признаку “оптимальности”:

оптимизационные — позволяют искать решение по заданному критерию оптимальности;

неоптимизационные — поиск ведется без критерия оптимальности.

По признаку “получения точного решения”:

точные;

приближенные.

Метод относят к точным , если алгоритм метода позволяет получить только единственное решение. Метод относят к приближенным, если в поиске решения используется стохастическая информация и решение можно получить с любой степенью точности, а также если применение метода не гарантирует получения единственного решения по заданному критерию оптимальности.

С учетом классификационного деления по признакам все экономико-математические методы подразделяются на группы:

Оптимизационные точные: методы теории оптимальных процессов; некоторые методы математического программирования; методы исследования операций.

Оптимизационные приближенные: методы математического программирования; метод исследования операций; метод экономической кибернетики; эвристические методы.

Неоптимизационные точные: методы элементарной математики; классические методы математического анализа; эконометричес-кие методы.

Неоптимизационные приближенные: метод статистических испытаний; другие методы математической статистики.

Отдельные методы из этих четырех групп используются для решения различных задач: оптимизационных и неоптимизационных, точных и приближенных.

При изучении объекта исследования конструируется модель, которая является условным отражением его хозяйственной деятельности.

При анализе используются детерминированный анализ и стохастический факторный анализ.

Детерминированный подход направлен на изучение прямых связей между показателями в тех случаях, когда связь между результативным и факторным показателями является функциональной. Например, зависимость между объемом выпущенной продукции, численностью рабочих и их производительностью труда.

Стохастический подход направлен на изучение косвенных связей между исследуемыми показателями. Этот метод исследования используется для углубления, детализации анализа по факторам, по которым нельзя построить прямую детерминированную модель. Например, при изучении влияния на производительность труда уровня образования работников.