интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Внутрихозяйственный анализ, его содержание, задачи и организация

Внутрихозяйственный анализ — это анализ деятельности структурных подразделений изучаемого предприятия.

В повышении эффективности деятельности предприятия важное значение имеет совершенствование управления и организации его первичных производственных звеньев, т. е. цехов, участков, бригад и т. д., что обусловливает необходимость проведения систематического, глубокого и всестороннего внутрихозяйственного анализа.

Задачи внутрихозяйственного анализа деятельности подразделений предприятия:

объективная и всесторонняя оценка выполнения плановых заданий;

исследование экономических особенностей функционирования и развития подразделений;

определение и измерение факторов и причин, обусловивших результаты производства;

выявление внутризаводских резервов и разработка мероприятий по их рациональному использованию;

выявление и распространение передового опыта.

По содержанию внутрихозяйственный анализ существенно отличается от анализа деятельности всего предприятия. Это проявляется прежде всего в специфическом содержании экономических показателей, устанавливаемых самостоятельно различными подразделениями предприятия. Данный вид анализа имеет также свои специфические субъекты анализа. Если деятельность предприятия в основном проверяют экономические службы предприятия, вышестоящие организации, то деятельность его структурных подразделений изучают специалисты предприятия. Существенно отличается и информационная база внутрихозяйственного анализа от информационного обеспечения анализа деятельности предприятия в целом. Внутрихозяйственный анализ имеет более широкую информационную базу. Для его проведения используются не только данные отчетности, но и данные сводных и даже первичных документов.

Внутрихозяйственный анализ требует широкого привлечения специалистов технических служб и руководителей низовых звеньев к комплексному изучению деятельности предприятия и к управлению его деятельностью, позволяет полнее выявить взаимосвязь экономических процессов с техникой и технологией производства.