интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Последовательность, формы и этапы моделирования хозяйственных процессов

Моделирование — это конструирование модели на основе предварительного изучения объекта и выделения его основных характеристик. Построенная модель подвергается теоретическому анализу и корректировке на основе результатов анализа.

Задачи моделирования: изучение наличия, направления и интенсивности связи показателей; ранжировка и классификация факторов; выявление формы связи между показателями; сглаживание динамики изменения уровня показателей; сравнение структуры связи в разных совокупностях.

Процесс моделирования осуществляется по этапам:

Анализ теоретических закономерностей, свойственных изучаемому явлению, и эмпирических данных о его структуре (четкая формулировка конечной цели построения модели и определение критерия, по которому будут сравниваться различные варианты). На этом этапе важно четко сформулировать цель построения модели и выбрать критерий сравнения вариантов решения.

Определение методов, с помощью которых можно решить задачу на основе построенной модели. Здесь важен выбор рационального метода.

Расчет и анализ полученных результатов. Критерием достоверности и качества модели на этом этапе является соответствие результатов исследования производственным условиям.

Различают следующие формы моделирования хозяйственных процессов:

детерминированное (аддитивные модели, мультипликативные, кратные) — построение тождественного преобразования для исходной формулы экономического показателя по теоретически предлагаемым прямым связям последнего с другими показателями;

стохастическое — обобщение закономерностей варьирования значений экономических показателей.

Процесс моделирования факторных систем — очень сложный и ответственный момент в экономическом анализе. От того, насколько реально и точно созданные модели отражают связь между исследуемыми показателями, зависят конечные результаты анализа.