интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Характеристика типовой организационно-информационной модели анализа хозяйственной деятельности

Построение организационно-информационной модели является необходимой предпосылкой организации комплексного анализа. Модель предполагает выбор рациональной системы экономических показателей, в которой последние находятся в определенной субординации и взаимосвязи, наиболее точно отражают экономическую действительность и способствуют активному воздействию на нее. Анализ организационно-информационной модели анализа хозяйственной деятельности позволяет выделить "узкие места" в производственном процессе предприятия, определить его ресурсы и потенциальные возможности для повышения эффективности производства, дать объективную оценку результатам хозяйственной деятельности.

Типовая организационно-информационная модель анализа инноваций и инвестиций приведена на рис. 28.

Система показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия, и их классификация

в экономическом анализе

Вся деятельность объектов экономического анализа отражена в системе показателей плана, учета, отчетности и других источниках информации.

Каждое экономическое явление или процесс чаще всего определяются не одним обособленным, а целым комплексом взаимосвязанных показателей. Например, эффективность использования основных

сре дств пр оизводства характеризуют уровень фондоотдачи, фондоемкости, рентабельности, производительности труда и т. д.

В связи с этим выбор системы показателей для отражения экономических явлений и процессов является важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности. От того, насколько показатели полно и точно отражают сущность изучаемых явлений, зависят результаты анализа.

Так как в анализе хозяйственной деятельности предприятия применяется большое количество различных показателей, для их систематизации используется следующая группировка:

•               по использованию в отраслях экономики:

общие;

специфические;

•               по экономическому значению:

количественные;

качественные;

•               по степени синтеза:

обобщающие;

частные;

вспомогательные (косвенные);

•               по характеру исчисления:

абсолютные (натуральные и стоимостные);

относительные;

•               для изучения причинно-следственных связей:

результативные;

факторные;

•               по способу формирования:

нормативные;

учетные;

плановые;

отчетные;

аналитические (оценочные).

Данная группировка используется для подбора совокупности показателей, которая дает наиболее полную и качественную оценку всем без исключения элементам, взаимосвязям (внутренним и внешним), а также условиям, в которых существует предприятие.

Система показателей хозяйственной деятельности предприятия представлена на рис. 29.

В табл. 35 приведена система показателей хозяйственной деятельности для торгового и производственного предприятий.

Взаимосвязь основных показателей в системе комплексного экономического анализа

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности характеризует предприятие по данным, полученным в результате исследования, отражающего все аспекты хозяйственного процесса, включая материально-техническое обеспечение, транспортировку, хранение, производственный процесс и реализацию продукции.

В различных отраслях народного хозяйства применяются такие общие показатели: объем выпускаемой продукции; себестоимость; прибыль. Наряду с ними используются специфические показатели, присущие отдельным отраслям народного хозяйства. Например, в сельском хозяйстве: посевные площади; удой молока и т. д. При изучении предприятий торговли изучаются следующие показатели: товарооборот и факторы его обусловливающие; товарные запасы; издержки обращения и т. д. В производственной сфере: продукция (торговая, товарная, нормативно-чистая, реализованная), себестоимость продукции и т. д.

Все показатели в зависимости от объекта анализа группируются в следующие подсистемы:

Показатели организационно-технического уровня развития предприятия характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень механизации, автоматизации, прогрессивность технологических процессов и т. д.

Показатели снабжения характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, оборудованием, материалами и трудовыми ресурсами.

Показатели производства: объем валовой и товарной продукции в стоимостном, натуральном и условно-натуральном измерении, структура продукции, качество, ритмичность производства.

Показатели сбыта: данные об объеме отгрузки и реализации продукции, остатках готовой продукции на складах.

Показатели использования сре дств пр оизводства: основные фонды, амортизация, фондоотдача, фондоемкость, среднечасовая выработка продукции на одном станке или рабочем месте, коэффициент использования наличного оборудования.

Показатели использования предметов труда: материалоемкость, материалоотдача, стоимость используемых предметов труда за анализируемый период.

Они тесно связаны с показателями остальных подсистем. От экономного использования материалов зависят выход продукции, себестоимость, а значит, сумма прибыли, уровень рентабельности, т. е. финансовое состояние предприятия. Проследить взаимосвязь показателей и степень влияния на них каждого фактора можно на основе математической модели в виде уравнений и неравенств. Взаимосвязь основных показателей представлена на рис. 30.