интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Система экономической информации и особенности ее применения в условиях рыночной экономики

На современном этапе в связи с усложнением хозяйственных процессов и методов управления ими неизбежно требуется переход к новому качеству знаний, что вызывает необходимость создания информационной системы, соответствующей требованиям сегодняшнего дня для макро- и микроуровней.

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое система экономической информации и каковы ее особенности, надо вспомнить, что такое информац ия и ее виды.

Информация — это совокупность сведений, характеризующих деятельность предприятия. Различают внешние и внутренние источники информации.

Внешние источники:

спениализированные и частные (маркетинговые исследования);

вторичные — публикуемая информация;

оригинальные (полезные сведения с позиции потребителя; исследования, проводимые собственными отделами маркетинга предприятия и др.).

Внутренние источники:

исследования внутренних данных, проводимые отделом анализа;

исследования данных, поступающих от функциональных подразделений предприятия.

Внешняя информация — экономическая, социальная, деловая и т. д., внутренняя — это результаты деятельности (конечные и промежуточные) предприятия, прогнозы, задачи и направления деятельности, производственно-снабженческие возможности, определяющиеся техническим уровнем предприятия.

Система экономической информации предприятия в условиях рыночной экономики отличается неоднородностью экономической информации, а также сложностью взаимосвязей отдельных ее видов. В условиях командно-административной системы при анализе хозяйственной деятельности основное внимание уделяли только внутреннему анализу, часто локальному, ориентированному на отдельные количественные показатели.

В условиях рынка обязателен системный подход, поскольку кроме прямых связей требуется учитывать множество косвенных. Необходимо анализировать внешнюю конкурентную среду.

К экономической информации предъявляются следующие требования:

объективность отражения процессов производства и сбыта;

систематичность информации, поступающей из разных источников;

оперативность информации;

конкретность информации;

комплексность информации;

наличие потребителей информации.