интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Экономический анализ, его задачи и роль в принятии управленческих решений

Экономический анализ — прикладная наука, представляющая собой систему специальных знаний, позволяющих оценить эффективность деятельности того или иного субъекта рыночной экономики. Опираясь на теорию познания, она обеспечивает практическую полезность деятельности человека, позволяет рационально обосновать не только текущую деятельность, но и ближайшую перспективу развития субъекта хозяйствования. С помощью экономического анализа создаются предпосылки для оценивания целесообразности принимаемых управленческих решений на перспективу.

Предметом экономического анализа является вся доступная информация по тем или иным направлениям деятельности субъектов рыночной экономики, находящаяся в диалектической взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействии, выражающая изменение состояния того или иного субъекта хозяйствования. К основным направлениям экономического анализа относятся:

формирование системы показателей, характеризующих работу анализируемого объекта;

качественный анализ изучаемого явления (результата);

количественный анализ этого явления (результата);

оформление выводов и конкретных рекомендаций, вытекающих из результатов анализа.

В системе методов управления производством анализ деятельности отдельных субъектов хозяйствования дает возможность осуществлять контроль за производством , экономически обосновывать управленческие решения, выявлять и более полно использовать резервы производства. Эти задачи могут решаться с помощью полученной в процессе анализа экономической информации о деятельности предприятий, объединений и их структурных подразделений.

Первоначальным источником экономической информации служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета о состоянии и использовании всех видов ресурсов производства, процессе производства продукции, ее реализации, финансовых результатов и др. Однако данные учета сами по себе не обеспечивают достаточной информированности работников управления о ходе выполнения плановых заданий, достижения высоких или низких показателей, влияющих на них факторов, о причинах положительных и отрицательных отклонений в работе предприятия. Для управления важно изучить учетные и отчетные данные, т. е. обработать, осмыслить хозяйственные процессы и явления, принять решения по улучшению деятельности предприятия. Изучение учетных данных путем превращения их в широкий круг экономической информации, ее уяснение и использование в управлении достигаются с помощью анализа.

Анализ хозяйственной деятельности возник на базе бухгалтерского учета как основного источника его информации. Первые разработанные методики экономического анализа ограничивались в основном счетной проверкой и анализом балансов; они предназначались для счетных работников.

В настоящее время экономический анализ превратился в одну из существенных функций управления производством. Он служит важным средством при выработке и обосновании управленческих решений.

Экономический анализ — это система способов изучения (на основе данных учета, отчетности, планов и других источников) достигнутых результатов и состояния хозяйственной деятельности, возможных вариантов ее улучшения в целях контроля за производством и обоснования управленческих решений, направленных на повышение его эффективности.

В процессе анализа экономические показатели сопоставляются с плановыми данными, с показателями прошлых периодов различных предприятий; определяется положительное и отрицательное влияние факторов на изучаемые показатели, исследуются причины их изменения; формулируются выводы и предложения по дальнейшему, перспективному развитию субъектов хозяйствования. Следует заметить, что в условиях развития рыночных отношений важная роль отводится финансовым результатам с точки зрения эффективного использования имеющегося потенциала, соизмерения затрат и результатов. Поэтому ведущим аспектом анализа на микроуровне становится коммерческий расчет, а на макроуровне — оценка экономической эффективности общественного производства и отдельных его элементов.

При выработке и принятии управленческих решений важно учитывать аспектный подход. Сущность его заключается в том, что при их подготовке принимаются во внимание различные аспекты: политический, экономический, социальный, психологический, правовой, организационный, природно-экономический и др.

Экономический анализ занимает особое место в процессе подготовки и принятия управленческих решений. Необходимость в проведении анализа обнаруживается на таких стадиях принятия решений: предварительное изучение хозяйственных явлений и процессов, анализ реального состояния деятельности хозяйства, выбор вариантов хозяйственных процессов, оценка соответствия экономического аспекта в подготовленных вариантах решений другим аспектам управления, обобщение или синтез результатов анализа и обоснование управленческих решений (рис. 4).

Задача анализа заключается в получении (на основе данных плана, учета и других источников аналитической информации) сведений о состоянии и результатах деятельности предприятия и его подразделений, о величине, характере и причинах отклонений в деятельности изучаемых объектов, а также об имеющихся резервах производства.

Таким образом, основная задача экономического анализа подразделяется на локальные задачи:

оценивание работы предприятия и его подразделений за определенные промежутки времени;

выявление положительных и отрицательных факторов, влияющих на работу анализируемого объекта, определение количественной величины их действия;

осуществление контроля за ходом выполнения намеченных результатов, исправление недостатков в планировании, подготовка данных о перспективе развития на последующие периоды. В этом проявляется органическая связь экономического анализа деятельности предприятия с реальным и обоснованным планированием его работы;

выявление неиспользованных, перспективных резервов улучшения экономической деятельности предприятия;

контроль за внедрением режима экономии и эффективностью производства. Анализ должен обеспечивать выявление оптимального решения при планировании и использовании всех средств и ресурсов предприятия, а также давать оценку эффективности использования этих ресурсов;

разработка мероприятий, направленных на активизацию использования резервов производства на предприятии;

оценка эффективности принятых решений в ходе экономического анализа.

Одна из основных задач и конечная цель экономического анализа — выявление хозяйственных резервов и разработка мероприятий по их использованию. Резервами называют неиспользованные возможности улучшения анализируемых хозяйственных результатов.

Резервы можно классифицировать по отдельным признакам: внутрихозяйственные, внешние, не предусмотренные в планах и выявленные в процессе выполнения планов, текущие и перспективные. В свою очередь каждая из названных групп подразделяется еще на подгруппы. В качестве примера приведем схему группировок внутрипроизводственных (внутрихозяйственных) резервов (рис. 5).

Наряду с традиционным анализом существующего состояния хозяйственной деятельности важное значение приобретает анализ возможных хозяйственных результатов, полученных при различных вариантах комплексного сочетания важнейших факторов производства: технологических, экономических, социологических и др.

Основная задача анализа состоит в выявлении резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности по сравнению с достигнутым уровнем, резервов выполнения и перевыполнения планов, увеличения выпуска продукции и повышения ее качества, улучшения использования производственных ресурсов и снижения себестоимости продукции, повышения рентабельности и увеличения прибыли хозяйства.

Для выполнения основной задачи при экономическом анализе решается ряд задач:

Проведение всесторонней оценки достигнутого уровня производства для разработки оптимальных решений при обосновании планов предприятия.

Осуществление контроля за ходом выполнения планов предприятия и его подразделений, а также намеченных мероприятий.

Выявление дополнительных резервов деятельности предприятия, не учтенных в планах.

Проведение всесторонней и объективной оценки конечных результатов работы предприятия, всех его подразделений.

Осуществление хозяйственного и внутрихозяйственного расчета, улучшение всей экономической работы предприятия.

Выявление и измерение влияния различных факторов на анализируемые показатели хозяйственной деятельности, изучение причин отклонений.

Обобщение результатов анализа, формулирование выводов и предложений по использованию выявленных резервов, закреплению достижений и ликвидации недостатков в работе, распространению передового опыта на производстве.

Решение этих задач при экономическом анализе способствует улучшению управления производством, укреплению его экономики, выполнению намеченных целей и планов, повышению эффективности деятельности каждого предприятия. На этой основе обеспечивается повышение эффективности как отдельных отраслей народного хозяйства, так и всего народно-хозяйственного комплекса.

В этой связи важная роль отводится методам и приемам экономического анализа. Но перед тем, как перейти к характеристике методов и приемов экономического анализа, считаем целесообразным более детально рассмотреть факторы производства, поскольку они существенно влияют на результаты хозяйственной деятельности.

Показатели, характеризующие отдельные стороны хозяйственной деятельности предприятия, а также его работу в целом, находятся между собой в сложной связи. Каждый экономический показатель при анализе рассматривается по составным частям как результат влияния на него отдельных факторов.

Под фактором при анализе понимают условия достижения определенного хозяйственного результата, который характеризуется соответствующим показателем, или же причины, оказывающие влияние на результаты этих процессов. При анализе факторы условно подразделяются на количественные и качественные. Количественные факторы определяют величину анализируемого показателя при неизменном значении качественного фактора. Качественные факторы отражают существенные особенности анализируемого показателя при сложившемся значении количественного фактора.

При анализе выявляются причины изменения отдельных факторов, представляющие собой конкретные производственные условия, в которых сложился данный фактор. Чем больше выявляется причин при анализе, тем глубже и всестороннее анализ, тем эффективнее результаты его проведения.

Экономический анализ деятельности предприятий классифицирует факторы производства следующим образом.

Факторы подразделяются на социально-экономические и производственно-экономические.

Социально-экономические факторы представляют собой источники движущей силы, направляющей хозяйственный процесс. Они отражают сознательную деятельность участников производства и обращения, характеризуют "человеческий" фактор, который занимает ведущее положение. Их можно подразделить на типы:

а)             отражающие творческую инициативу и активность работающих (показатели, характеризующие сотрудничество производственных научных коллективов);

б)            отражающие уровень руководства хозяйственной деятельностью.

Производственно-экономические факторы представляют собой условия, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, технической организации, проведения хозяйственных мероприятий, оказывающие влияние на хозяйственные процессы и их результаты.

Их подразделяют на типы:

а)             факторы ресурсов, отражающие необходимые условия для совершения хозяйственной деятельности (в сфере производства — средства, предметы труда и сам труд);

б)            технико-экономические факторы, связанные с механизацией, автоматизацией, с введением новой технологии и организации труда;

в)             физиологические факторы, которые относятся к санитарно-ги гиеническим условиям труда, к его напряженности, эстетичес кому содержанию рабочих помещений;

г)             социально-психологические факторы (внутриколлективные от ношения, взаимоответственность).

Поскольку результаты хозяйственной деятельности складываются под воздействием разнообразных факторов, то они чаще всего действуют взаимосвязано, и отрицательное действие одного может аннулировать положительные влияния других факторов.

С точки зрения воздействия на хозяйственную деятельность факторы делятся на основные и второстепенные.

К основным относятся факторы, оказывающие основное, большее влияние на результаты в конкретных условиях хозяйствования.

С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на простые (численность) и сложные (производительность).

По времени воздействия их подразделяют на такие:

а)             постоянные факторы, непрерывно влияющие в течение всего изучаемого времени;

б)            временные (действуют определенный период).

По степени количественного изменения влияния факторов на совокупный результат показатели подразделяются:

а)             на поддающиеся количественной оценке;

б)            на не поддающиеся количественной оценке (влияние стажа ра боты, профессиональной подготовки).

Факторы могут действовать в целом народном хозяйстве, отдельных отраслях, отдельных предприятиях. Они подразделяются на общие и специфические.

Для объективной оценки качества работы факторы подразделяют на внешние (объективные) и внутренние (субъективные).

Классификация факторов дает возможность объективно оценить деятельность предприятия и правильно обосновать выводы и предложения.

Экономический анализ есть прежде всего факторный анализ. Экономический показатель, фигурирующий в задаче факторного анализа как объект исследования, называется результативным показателем. Показатели, участвующие в задаче как характеристики результативного показателя, т. е. определяющие его поведение, называются факторными показателями.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы (результативный показатель) к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых количественно измеримых факторов, оказывающих влияние на изменение результативного показателя.

В анализе хозяйственной деятельности различают два основных подхода к изучению закономерностей: детерминированный анализ; стохастический анализ.

Детерминированный подход направлен на изучение прямых связей, когда связь между результативным и факторными показателями функциональна: N = RB.

Стохастический анализ направлен на изучение косвенных связей. Им пользуются для углубления детерминированного анализа по факторам, по которым нельзя построить прямую детерминированную модель (изучение взаимосвязи между выработкой и численностью).

В детерминированном моделировании факторных систем выделяют такие основные типы конечных факторных систем: 1.   Аддитивная модель

  — факторы или факторные показатели.

Детерминированное моделирование является основой для количественной оценки роли отдельных факторов в динамике изменения обобщающего показателя.

Стохастический анализ проводится в том случае, когда невозможно определить прямые связи.

Примерную классификацию задач факторного анализа работы предприятий с точки зрения использования математических методов можно представить следующим образом:

При прямом факторном анализе выявляются отдельные факторы, влияющие на изменение результативного показателя или процесса, устанавливаются формы детерминированной или стохастической зависимости между результативным показателем и определенным набором факторов, выясняется роль отдельных факторов в изменении результативного экономического показателя.

Примерами прямого детерминированного факторного анализа являются: анализ влияния производительности труда х и численности работающих z на объем произведенной продукции у, заданная функциональная форма связи у = xz; анализ влияния величины прибыли на 1 грн реализованной продукции х, фондоемкости z и коэффициента оборачиваемости V на уровень общей рентабельности у, заданная

Задачи детерминированного

факторного анализа — наиболее распространенная группа задач анализа хозяйственной деятельности.

Примером прямого стохастического факторного анализа является регрессионный анализ производительности труда или других экономических показателей.

Примерами обратного детерминированного факторного анализа являются задача комплексной оценки хозяйственной деятельности, а также задачи математического, в том числе линейного, программирования. Примером обратного стохастического факторного анализа могут служить производственные функции, с помощью которых устанавливается зависимость между величиной выпуска продукции и затратами производственных ресурсов, например численности и производственных фондов (функция Коба — Дугласа).

Для детального исследования экономических показателей или процессов проводится цепной факторный анализ, который может быть как статическим, так и динамическим.

Однако независимо от того, с помощью какого подхода осуществляется экономический анализ, типичные классы задач, стоящие перед ним, всегда остаются. К ним относятся:

Изучение наличия направления и интенсивности связи экономических показателей.

Ранжировка и классификация факторов экономических явлений.

Выявление аналитической формы связи между показателями.

Сглаживание динамики изменения уровня показателей.

Выявление закономерностей периодических колебаний уровня показателя.

Изучение размерности экономических явлений.

Выявление наиболее информативных (обобщающих) синтетических показателей.

Изучение структуры связей в системе экономических показателей.

Следует заметить, что одним из новейших направлений в практике анализа хозяйственной деятельности является контроллинг, который в настоящее время широко распространен за рубежом.

Контроллинг, судя по зарубежной литературе, — понятие широкое. В последнем немецком издании "Экономический словарь предприятия" он определен как концепция информации и управления. Наиболее полно система контроллинга была впервые описана и применена в США, поэтому сам термин и производные либо связанные с ним понятия (например, контроллер —р уководитель службы контроллинга или лицо, выполняющее эти функции) происходят от английского controlling.

Первоначально под контроллингом имелась в виду совокупность задач в сфере учета и финансов, а контроллер был главным бухгалтером. Затем это понятие стали толковать шире: к функциям контроллинга стали относить финансовый контроль и оптимизацию использования финансовых средств и источников. В настоящее время контроллинг можно определить как систему управления процессом достижения конечных целей и результатов деятельности фирмы, т. е. в экономическом отношении, с некоторой долей условности, как систему управления прибылью предприятия. Более подробно рассмотрим этот вопрос в параграфе 1.8.