интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Показатели финансового положения

Структура собственного капитала, или соотношение составляющих его элементов: акционерного капитала, эмиссионного дохода и капитализированной прибыли. На первых этапах деятельность фирмы финансируется в основном за счет средств, полученных от реализации акций — акционерного капитала. В последующем возрастает роль капитализированной прибыли. Быстрый рост доли последней свидетельствует о высокой эффективности деятельности фирмы и о возрастании ее финансовой независимости.

Отношение собственного капитала к итогу баланса отражает финансовую независимость фирмы от внешних источников финансирования. Чем выше это отношение, тем лучше ее финансовое положение. Считается, что общая сумма задолженности не должна превышать сумму собственного капитала. Следовательно, если это отношение составляет более 50 %, можно полагать, что финансирование деятельности фирмы за счет заемного капитала осуществляется в допустимых пределах.

Отношение всей задолженности к собственному капиталу. Этот показатель, как и предыдущий, показывает соотношение внешних и собственных источников финансирования. Считается, что задолженность не должна превышать собственный капитал. Однако, поскольку некоторые виды краткосрочной задолженности представляют собой своего рода бесплатный кредит (задолженность по заработной плате, по налогам и некоторые другие), то для уточнения положения необходимо проанализировать ее структуру.

Отношение собственного капитала к реальному основному капиталу показывает, в какой степени инвестирование капитала в основные фонды осуществлялось за счет внутренних источников финансирования. Если это отношение меньше единицы, значит, соответствующая часть основных фондов финансируется за счет заемного капитала, что влечет за собой увеличение расходов в форме процентов. А если размер выплачиваемого процента выше средней нормы прибыли, получаемой фирмой на вложенный капитал, значит, она работает в убыток.

Отношение долгосрочной задолженности к собственному капиталу. Финансирование деятельности компании за счет долгосрочных кредитов, особенно в форме облигационных займов, выгодно для нее, если ее норма прибыли выше размера выплачиваемых процентов. Долгосрочный кредит позволяет значительно расширять масштабы ее операций и получать большую прибыль. Однако положение считается ненормальным, если долгосрочная задолженность превышает собственный капитал. Кроме того, считается, что ее размер не должен быть выше величины собственного оборотного капитала (разницы между оборотными активами и краткосрочной задолженностью). Если имеет место обратная картина, это означает, что фирма использует часть долгосрочных кредитов на финансирование текущих операций. Следовательно, увеличиваются ее расходы, поскольку выплачиваемый процент по долгосрочным кредитам, как правило, выше, чем по краткосрочным.

Поступления собственных средств от операций в отчетном периоде. Показывает объем самофинансирования текущих операций. Это абсолютный показатель средств, поступивших в отчетном периоде в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Коэффициент самофинансирования текущих капиталовложений показывает, в какой мере вложения в основной капитал в отчетном году осуществлялись за счет средств, поступивших от операций.

Коэффициент покрытия, или отношение оборотных активов к краткосрочной задолженности, является одним из основных показателей платежеспособности фирмы. Он показывает, в какой мере краткосрочная задолженность фирмы покрывается ее оборотными активами. Считается, что он не должен быть меньше единицы. Но поскольку ликвидность отдельных категорий оборотных активов не одинакова (другими словами, не все элементы оборотного капитала могут быть немедленно использованы в качестве платежных сре дств дл я погашения задолженности), рассчитывают дополнительные показатели, характеризующие степень платежеспособности фирмы.

Коэффициент ликвидности оборотных активов показывает долю наличности и быстрореализуемых ценных бумаг в оборотных активах. Чем больше этот коэффициент, тем выше ликвидность оборотного капитала и тем выше платежеспособность фирмы.

Коэффициент покрытия краткосрочной задолженности ликвидными средствами. При расчете этого показателя в категорию ликвидных средств, наряду с наличностью и быстро реализуемыми ценными бумагами, включается и дебиторская задолженность. Уменьшение этого показателя означает понижение платежеспособности фирмы.

Отношение оборотных активов ко всему заемному капиталу. Уровень платежеспособности фирмы считается высоким, если вся ее задолженность покрывается более или менее ликвидными (оборотными) активами.

При оценивании эффективности деятельности фирмы важное место занимает анализ изменения статей счета прибылей и убытков, и прежде всего анализ доли издержек производства в стоимости реализованной продукции. Если издержки имеют тенденцию к снижению, значит, возрастает рентабельность производства и повышается конкурентоспособность продукции фирмы.

Особое место в оценке хозяйственной деятельности фирм и компаний отводится показателю уровня организации производства, его автоматизации и производительности. Обобщающим является отношение объема продаж к общему количеству занятых или выработка в расчете на одного занятого. С помощью этого показателя сравнивается уровень организации и автоматизации внутри производства по отдельным подразделениям компании, а также в аналогичных фирмах данной отрасли в различных странах.

Существует также множество показателей производительности: производительности труда, капитала, энергии, которые сегодня также широко применяются в бизнесе. Как правило, эти показатели не стоимостные, а смешанные или натуральные. Например, это может быть количество угля в тоннах в расчете на одного занятого или число единиц продукции в расчете на 1 кВт-ч потребленной электроэнергии. Показатели производительности имеют наиболее ярко выраженную хозяйственную специфику, поскольку в каждой сфере бизнеса существуют свои (часто нигде более не применяемые) показатели.

Важной стороной вопроса оценки результатов хозяйственной деятельности зарубежных фирм и компаний является анализ экономической устойчивости фирм и компаний, построенный с помощью соотношения данных, взятых из баланса. Именно с помощью перечисленных ниже показателей оценивается "состояние здоровья" предприятия — его рентабельность.

По уровню рентабельности, характеризуемому специальными коэффициентами, оценивается возможность "выживания" предприятия в сложившихся условиях, а также перспективы роста.

Основной коэффициент доходности — это ROE (return on equity) — коэффициент рентабельности собственного капитала:

Этот коэффициент, выраженный в процентах, показывает степень возмещения собственного капитала. Следовательно, он указывает на способность предприятия возмещать по итогам, кроме всех других производственных факторов, также фактор капитала — необходимое условие существования и развития предприятия. Знаменатель получен как среднее данное начала и конца периода.

Другие коэффициенты прибыльности, хотя и важные, имеют частичный характер, они все объединены в показателе ROE.

ROI (return on investment) — это коэффициент прибыльности инвестированного капитала:

Этот коэффициент выражает в процентном соотношении среднюю ставку прибыльности инвестированного капитала (инвестированный капитал равен сумме оборотного и основного капитала) независимо от формы использованных финансовых вложений предприятия. Его значимость связана с тем, что он позволяет судить об экономической эффективности главного оперативного оборота, таких , как характерные инвестиции, показывая, как идут дела в основном производстве (следовательно, более важном) предприятия.

Тем не менее этот коэффициент имеет частичный характер, поскольку не отражает, как идут другие оперативные обороты, например вспомогательные инвестиции, особенно такие, как финансовые вложения заемного капитала и финансовые вложения собственного капитала.

Однако это, конечно, основной определитель для интерпретации ROE в простом и коммерческом предприятиях.

Третий коэффициент прибыльности — это ROS (return on sales), коэффициент прибыльности продаж:

Этот коэффициент, выражая в процентах долю заработка от продаж, отражает существующие отношения между расходами и доходами и, следовательно, эффективность производства (использованные ресурсы по отношению к полученным результатам).

Очевидно, ROS отражает только один, хотя важный аспект экономического уровня — такого, как эффективность производства. Но другой аспект, дополняющий и достаточно важный, — это способность предприятия (или лучше предпринимателя и управления) поддерживать ритм производственного цикла: соответствующая организация людей и правильная координация направлений деятельности от обеспечения сырьем до распределения продукции, предполагая увеличение производственного ритма предприятия. Таким образом, получается большее возобновление запасов, меньшая длительность кредитов, больший ритм реинтеграции средств иммобилизации в пользу отдачи вложенного капитала. Коэффициент, который дает представление о способности менеджмента, —э то возврат инвестированного капитала (turnover del capitale investito):

Этот коэффициент, выраженный в единицах, показывает, сколько раз вложенный капитал возвращается в ликвидной форме через продажи. Он вместе с ROS составляет определение прибыльности вложенного капитала.

Следующее выражение дает ясное представление о существующей связи между turnover и ROS в совместном их действии, оказываемом на прибыльность вложения капитала (ROI):

ROI = ROS • turnover.

Прибыльность вложенного капитала (ROI) — это результирующая как эффективности производства (техники и процесса производства) и способности устанавливать определенные цены приобретения и продажи, выраженной коэффициентом ROS, так и способности менеджмента организовывать и координировать различные взаимосвязанные направления деятельности для ускорения ритма производственного цикла, как указывает turnover, с целью оптимизации и сдерживания уровня инвестированного капитала. Схема синтеза коэффициентов баланса для обзорного анализа вместе с оценкой "состояния здоровья" предприятия (фирмы, компании) представлена в табл. 34.