интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ использования капитала

Вложение капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использования капитала понимается величина прибыли, приходящейся на 1 грн вложенного капитала.

Капитал — комплексное понятие, включающее в себя движение оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов. Поэтому сначала использование капитала анализируется по определенным его частям, затем делается сводный анализ.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Время, в течение которого оборотные средства находятся в обороте, т. е. последовательно переходят из одной стадии в другую, составляет период оборота оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за отчетный период (коэффициентом оборачиваемости). Продолжительность одного оборота в днях представляет собой отношение суммы среднего остатка оборотных сре дств к с умме однодневной выручки за анализируемый период:

где Z — оборачиваемость оборотных средств, дней; О — средний остаток оборотных средств, грн.; t —количество дней анализируемого периода (90; 360); Т — выручка от реализации продукции за анализируемый период, грн.

Средний остаток оборотных средств определяется как средняя хронологическая моментного ряда, исчисляемая по совокупности значений показателя в разные моменты времени:

— остаток оборотных средств на первое число каждо-

го месяца, грн.; п — количество месяцев.

Коэффициент оборачиваемости средств характеризует размер объема выручки от реализации в расчете на 1 грн оборотных средств. Он определяется как отношение суммы выручки от реализации продукции к среднему остатку оборотных средств:

где Ко — коэффициент оборачиваемости, обороты; Т — выручка от реализации продукции за анализируемый период, три.; О — средний остаток оборотных средств, три.

Коэффициент оборачиваемости средств — это фондоотдача оборотных средств. Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств. Одновременно он показывает количество оборотов оборотных средств за анализируемый период и может быть рассчитан делением количества дней анализируемого периода на продолжительность одного оборота в днях (оборачиваемость в днях):

где К о — коэффициент оборачиваемости средств, обороты; t — число дней анализируемого периода (90; 360); Z — оборачиваемость оборотных средств, дней.

Важным показателем эффективности использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 грн выручки от реализации продукции. Иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость, т. е. затраты оборотных сре дств дл я получения 1 грн реализованной продукции (работ, услуг). Коэффициент загрузки средств в обороте характеризуется отношением среднего остатка оборотных сре дств к с умме выручки от реализации продукции:

средств в обороте; О — средний остаток оборотных средств, грн.; Т— выручка от реализации продукции за анализируемый период, грн.

Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) —в еличина, обратная коэффициенту оборачиваемости средств (К ). Чем меньше коэффициент загрузки средств, тем эффективнее используются оборотные средства.

Анализ оборачиваемости оборотных средств хозяйствующего субъекта приведен в табл. 26.

Из табл. 26 видно, что оборачиваемость оборотных средств хозяйствующего субъекта за год ускорилась на 8 дней — с 39,2 до 31,2. Это привело к увеличению коэффициента оборачиваемости средств на 2,3 оборота (с 9,2 до 11,5 оборотов) и к снижению коэффициента загрузки средств в обороте на 0,0222 (с 0,1089 до 0,0867 грн).

Изменение скорости оборота оборотных средств было достигнуто в результате взаимодействия двух факторов: увеличения объема выручки на 20000 грн (95000 - 75000) и увеличения среднего остатка оборотных средств на 70 тыс. грн (8239 - 8169). Влияние каждого из этих факторов на общее ускорение оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующим образом:

рост объема выручки ускорил оборачиваемость оборотных средств на 8,3 дня:

увеличение среднего остатка оборотных средств на 70 тыс. грн замедлило оборачиваемость средств на 0,3 дня:

Ускорение оборачиваемости оборотных средств на 8 дней высвободило из оборота денежные средства в сумме 2111,2 тыс. грн: -8 -263,9 = -2111,2 тыс. грн.

Величину экономического эффекта, полученного от ускорения оборачиваемости оборотных средств, можно определить, используя коэффициент загрузки средств в обороте. Так, если в прошлом году для получения 100 грн выручки было затрачено 10,89 грн оборотных средств, то в отчетном году — только 8,67 грн, т. е. меньше на 2,22 грн. Следовательно, общая сумма экономии оборотных средств со всего объема выручки составляет

Разница в 2,2 тыс. грн с цифрой -2111,2 тыс. грн объясняется округлением цифр при расчете.

Эффективность использования основных фондов определяется показателями фондоотдачи и фондоемкости.

Фондоотдача основных фондов устанавливается отношением объема выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов:

где Ф — фондоотдача, грн.; Т — объем выручки от реализации продукции, грн.; С — среднегодовая стоимость основных фондов, грн.

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется для каждой группы основных фондов с учетом их ввода в действие и выбытия.

Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.

Фондоемкость продукции — величина, обратная фондоотдаче. Она характеризует затраты основных средств, авансированных на 1 грн выручки от реализации продукции:

где Фе — фондоемкость продукции, грн.; С — среднегодовая стоимость основных фондов, грн.; Т — выручка от реализации продукции, грн.

Снижение фондоемкости продукции свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов. Анализ эффективности использования основных фондов хозяйствующего субъекта приведен в табл. 27.

Из табл. 27 видно, что фондоотдача основных фондов за год возросла на 0,2 грн — с 1,35 до 1,55 грн, что вызвало снижение фондоемкости продукции на 0,0929 грн — с 0,7391 до 0,6462 грн. Это положительно характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта и указывает на эффективное использование основных фондов. Повышение эффективности использования основных фондов способствовало экономии капитальных вложений на сумму 8825,5 тыс. грн (-0,0929 • 95000).

Показатель фондоотдачи тесно связан с производительностью труда и его фондовооруженностью, которая характеризуется стоимостью основных фондов, приходящихся на одного работника.

Имеем:

где В — производительность труда, грн.; Т— об ъем выручки от реализации продукции, грн.; Ч — численность работников, чел.; Ф — фондоотдача основных фондов, грн.; С— среднегодовая стоимость основных фондов, грн.; Фв — фондовооруженность труда, грн.

Таким образом, основным условием роста фондоотдачи является превышение темпов роста производительности труда над темпами роста его фондовооруженности. Факторный анализ фондоотдачи основных фондов хозяйствующего субъекта приведен в табл. 28.

Из табл. 28 видно, что рост фондоотдачи основных фондов на 14,8 % произошел в результате превышения темпов роста производительности труда (19,7 %) над темпами роста его фондовооруженности (4,7 %). Степень влияния каждого из этих факторов на изменение фондоотдачи основных фондов определяется с помощью факторного анализа, который проводится приемом цепной подстановки. Для этого произведем последовательно такие расчеты:

Следовательно, на увеличение фондоотдачи основных фондов на 0,20 грн оказали влияние различные факторы:

рост производительности труда работников увеличил фондоот дачу основных фондов на 0,27 грн:

рост фондовооруженности труда работников снизил фондоотда чу основных фондов на 0,07 грн:

Итого 0,27 - 0,07 = 0,20 грн.

Эффективность использования нематериальных активов измеряется, как и использование основных фондов, показателями фондоотдачи и фондоемкости. Анализ эффективности использования нематериальных активов хозяйствующего субъекта приведен в табл. 29.

Из табл. 29 видно, что фондоотдача нематериальных активов за год возросла на 91,82 грн (с 330,4 до 422,22 грн), что снизило фондоемкость продукции по нематериальным активам с 0,003 до 0,0024 грн. Это способствовало экономии капитальных вложений на сумму 57 тыс. грн (-0,0006 • 95000).

Эффективность использования капитала в целом следующая. Капитал представляет собой сумму оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов. Эффективность использования капитала лучше всего характеризуется его рентабельностью. Уровень рентабельности капитала измеряется процентным отношением балансовой прибыли к величине капитала. Анализ рентабельности капитала приведен в табл. 30.

Из табл. 30 видно, что уровень рентабельности капитала за год снизился на 2,09 % (с 17,3 до 15,21 %).

Уровень рентабельности капитала может быть выражен формулой, характеризующей его структуру:

где Р — уровень рентабельности капитала, %; П — балансовая прибыль, грн.; Т — выручка, грн.; Ко — коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты; Ф — фондоотдача основных фондов, грн.; Фн — фондоотдача нематериальных активов, грн.

Из формулы следует, что уровень рентабельности капитала прямо зависит от уровня балансовой прибыли на 1 грн выручки, коэффициента оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи нематериальных активов. Влияние указанных факторов на уровень рентабельности капитала определяем с помощью приема цепных подстановок. С этой целью последовательно производим следующие расчеты:

Произведенные расчеты показывают, что уровень рентабельности капитала снизился на 2,09 % (с 17,3 до 15,21 %). На это снижение отдельные факторы оказали следующее влияние:

снижение размера прибыли на 1 грн выручки снизило уровень рентабельности капитала на 4,22 %:

увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств повысило уровень рентабельности капитала на 0,34 %:

повышение фондоотдачи основных фондов увеличило уровень рентабельности капитала на 1,62 %:

рост фондоотдачи нематериальных активов повысил уровень рентабельности капитала на 0,17 %: