интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ кредитоспособности

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется его аккуратностью при расчетах по ранее полученным кредитам, текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников. Банк, прежде чем предоставить кредит, определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен. Анализ условий кредитования предполагает изучение:

"солидности" заемщика, которая характеризуется своевременностью расчетов по ранее полученным кредитам, качественностью представленных отчетов, ответственностью и компетентностью руководства;

"способности" заемщика производить конкурентоспособную продукцию;

"доходов". При этом оценивается прибыль, получаемая банком при кредитовании конкретных затрат заемщика, по сравнению со средней доходностью банка. Уровень доходов банка должен быть увязан со степенью риска при кредитовании. Банк оценивает размер получаемой заемщиком прибыли с точки зрения уплаты банку процентов при осуществлении нормальной финансовой деятельности;

"цели" использования крупных ресурсов;

"суммы" кредита. При этом исходят из проведения заемщиком мероприятий ликвидности баланса, соотношения между собственными и заемными средствами;

"погашения". Производится путем анализа возвратности кредита за счет реализации материальных ценностей, предоставленных гарантий и использования залогового права;

"обеспечения" кредита, т. е. изучения устава и положения с точки зрения определения прав банка брать в залог под выданную ссуду активы заемщика, включая ценные бумаги.

При анализе кредитоспособности используют целый ряд показателей. Наиболее важными являются норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность.

Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сумме пассива по балансу:

где Р — нормы прибыли; П — сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), грн.;— общая сумма пассива, грн.

характеризует тенденцию прибыльной деятельности заемщика, его доходности. В нашем примере за прошлый год имеем 11040: 40890 = 0,2699; за отчетный год 10624,5 : 41016 = = 0,2590 (см. табл. 14 и 17).

Таким образом, сумма прибыли, получаемой со 100 грн, вложенного капитала, снизилась на 1,09 грн (с 26,99 до 25,9 грн), или на 4,04 %.

Ликвидность хозяйствующего субъекта — способность его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). По существу ликвидность хозяйствующего субъекта означает ликвидность его баланса. Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность хозяйствующего субъекта и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления. Методика анализа ликвидности баланса состоит в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, объединенными по срокам их погашения и в порядке возрастания сроков.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта подразделяются на следующие группы:

A j — наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства хозяйствующего субъекта (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Из табл. 20 имеем: на начало года А 1 = 1578 тыс. грн; на конец года А1 = 1520 тыс. грн. А 2 — быстро реализуемые активы. Сюда входят дебиторская задолженность и прочие активы. Из табл. 20 имеем: на начало года А 2 = 487 тыс. грн; на конец года А2 = 495 тыс. грн. А 3 — медленно реализуемые активы. К ним относится статьи раздела II актива "Оборотные активы". Из табл. 20 имеем: на начало года:

Аъ = 3315 + 1626 + 549 + 445 + 35 + 12 + 6 = 5988 тыс. грн; на конец года:

Аъ = 3448 + 1607 + 549 + 445 + 53 + 8 + 8 = 6118 тыс. грн. А 4 — трудно реализуемые активы. Это "Основные средства", "Нематериальные активы", "Незавершенное строительство". Из табл. 16 имеем:

на начало года А 4 = 180 + 32640 = 32820 тыс. грн; на конец года А4= 171 + 32695 = 32866 тыс. грн. Пассивы баланса группируются по степени срочности оплаты: П 1 — наиболее срочные пассивы. К ним относятся кредиторская задолженность и прочие пассивы. Из табл. 17 имеем: на начало года П 1 = 360 тыс. грн; на конец года П1 = 329 тыс. грн. П 2 — краткосрочные пассивы. Они охватывают краткосрочные кредиты и заемные средства. Из табл. 17 имеем: на начало года П 2 = 15 тыс. грн; на конец года П2 = 22 тыс. грн. П3 — долгосрочные пассивы. Сюда входят долгосрочные кредиты и заемные средства. У анализируемого хозяйствующего субъекта их нет.

П 4 — постоянные пассивы. Они включают статьи из раздела I пассива "Собственныйкапитал". Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи "Расходы будущих периодов". Из табл. 17 и 20 имеем:

ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным , если:

Анализ ликвидности баланса хозяйствующего субъекта приведен в табл. 25.

Из табл. 25 видно, что анализируемый хозяйствующий субъект обладает высокой ликвидностью, которая за год возросла.

Ликвидность хозяйствующего субъекта оперативно можно определить с помощью коэффициента абсолютной ликвидности, который представляет собой отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам:

К = (Д+Б)/(К+3), где Кп — коэффициент абсолютной ликвидности хозяйствующего субъекта; Д — денежные средства (в кассе, на расчетном счете, на валютном счете, в расчетах, в пути, прочие денежные средства), грн.; Б — ценные бумаги и краткосрочные вложения, грн.; К— кр аткосрочные кредиты и заемные средства, грн.; 3 — кредиторская задолженность и прочие пассивы, грн.

Коэффициент Кп характеризует возможность хозяйствующего субъекта мобилизовать денежные средства для покрытия краткосрочной задолженности. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее заемщик.

В зависимости от величины коэффициента абсолютной ликвидности хозяйствующий субъект принято квалифицировать как:

ограниченно кредитоспособный — при Кп = от 1 до 1,5;

некредитоспособный — при А "л < 1,0.

Для анализируемого хозяйствующего субъекта:

на начало года KR= 1578/(360 + 15) = 4,21;

на конец года Кп = 1520 / (329 + 22) = 4,33.

 

Таким образом, ликвидность хозяйствующего субъекта, а следовательно и его кредитоспособность, возросла за год на 2,85 %, т. е. (4,33-4,21): 4,21 • 100.

Ликвидность хозяйствующего субъекта также характеризуется коэффициентом финансовой устойчивости и коэффициентом привлечения средств. Коэффициент финансовой устойчивости анализируемого хозяйствующего субъекта был рассчитан выше (при рассмотрении табл. 16 и 17). Коэффициент привлечения сре дств пр едставляет собой отношение задолженности к сумме текущих активов или к одной из их составляющих:

—к оэффициент привлечения средств; 3 — задолженность, грн.; А — текущие активы, грн.

Данный коэффициент отражает степень финансовой независимости предприятия от заемных источников. Чем ниже уровень этого коэффициента, тем выше кредитоспособность хозяйствующего субъекта.

Следует иметь в виду, что все банки пользуются показателями кредитоспособности. Однако каждый банк формирует свою количественную систему оценки, составляющую коммерческую тайну банка, в распределении заемщиков на три категории: надежный (кредитоспособный), неустойчивый (ограниченно кредитоспособный) и ненадежный (некредитоспособный). Заемщик, признанный надежным, кредитуется на общих условиях; в этом случае может быть применен льготный порядок кредитования. Если заемщик оказывается неустойчивым клиентом, то при заключении кредитного договора предусматриваются нормы контроля за деятельностью заемщика и возвратностью кредита (гарантия, поручительство, ежемесячная проверка обеспечения, условия залогового права, повышение процентных ставок и др.). Если ссуд о заявитель признан ненадежным клиентом, то кредитование его с позиции банка осуществлять нецелесообразно. Банк может предоставить ссуду только на особых условиях, предусмотренных в кредитном договоре.

Главными причинами необеспечения ликвидности и кредитоспособности хозяйствующего субъекта являются: наличие дебиторской задолженности, особенно неоправданной; нарушение обязательств перед клиентами; накопление избыточных производственных и товарных запасов; низкая эффективность хозяйственной деятельности; замедление оборачиваемости оборотных средств.