интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ финансовой устойчивости

Финансово устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Основой финансовой устойчивости являются рациональная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяют основное внимание.

Анализ финансовой устойчивости включает:

анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта;

анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов;

анализ наличия собственных оборотных средств;

анализ кредиторской задолженности;

анализ наличия и структуры оборотных средств;

анализ дебиторской задолженности;

анализ платежеспособности.

Анализ состава и размещения активов хозяйствующего субъекта проводится по форме, представленной в табл. 16.

Из данных табл. 16 видно, что за год активы хозяйствующего субъекта возросли на 126 тыс. гр н( с 40890 до 41016 тыс. грн), или на 0,3 %; средства в активах были размещены следующим образом: нематериальные активы — 171 тыс. грн, или 0,42 %; основные средства — 32695 тыс. грн, или 79,71 %; оборотные средства — 8150 тыс. грн, или 19,87 %.

Важным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов. Реальные активы — это реально существующее собственное имущество и финансовые вложения по их действительной стоимости. Реальными активами не являются нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства. Темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества и определяется по формуле

где А — темп прироста реальных активов, %; С — основные средства и вложения без учета износа, торговой наценки по нереализованным товарам, нематериальных активов, использованной прибыли, грн.; 3 — запасы и затраты, грн.; Д — денежные средства, расчеты и прочие активы без учета использованных заемных средств, грн.; 0 — предыдущий год; 1 — текущий год:

Таким образом, интенсивность прироста реальных активов за год составила 0,33 %, что свидетельствует об улучшении финансовой устойчивости предприятия.

Следующим этапом анализа является изучение динамики и структуры источников финансовых ресурсов предприятия (табл. 17).

Из данных табл. 17 видно, что сумма всех источников финансовых ресурсов предприятия за год возросла на 126 тыс. грн (с 40890 до 41016 тыс. грн), или на 0,3 %, в том числе собственные средства увеличились на 150 тыс. грн (с 40515 до 40665 тыс. грн), или на 0,37 %, заемные средства увеличились на 7 тыс. грн (с 15 до 22 тыс. грн ), или в 1,5 раза, привлеченные средства снизились на 31 тыс. грн (с 360 до 329 тыс. грн), или на 8,6 %. За отчетный год изменился состав источников средств: доля собственных средств возросла на 0,07 % (с 99,08 до 99,15 %), доля заемных средств увеличилась на 0,01 % (с 0,04 до 0,05 %), доля привлеченных средств уменьшилась на 0,08 % (с 0,88 до 0,8 %). Рост доли собственных средств положительно характеризует работу предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются коэффициенты автономии и финансовой устойчивости.

Коэффициент автономии характеризует независимость финансового положения предприятия от заемных источников средств. Он показывает долю собственных средств в общей сумме источников средств:

где Ка — коэффициент автономии; Сс — собственные средства, грн.; ^И — общая сумма источников, грн. По данным табл. 17 имеем:

на конец года —

означает , что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами; рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений.

Коэффициент финансовой устойчивости представляет собой соотношение собственных и заемных средств:

—к оэффициент финансовой устойчивости; Сс — собственные средства, грн.; 3 — заемные средства, грн.; К — кредиторская задолженность и другие пассивы, грн.

Превышение собственных средств над заемными означает, что предприятие обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независимо от внешних финансовых источников.

Рассчитаем коэффициент финансовой устойчивости в нашем примере:

Таким образом, предприятие является финансово устойчивым, и за отчетный год коэффициент финансовой устойчивости возрос на

Затем отдельно изучаются динамика и структура собственных оборотных средств и кредиторской задолженности.

Источником образования собственных средств являются уставный капитал, паевой капитал, дополнительно вложенный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (фонды специального назначения), целевое финансирование. Целевое финансирование представляет собой источник сре дств пр едприятия, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения: на содержание детских учреждений, санаториев, домов и баз отдыха и др. Средства для осуществления мероприятий целевого назначения поступают, например, от родителей на содержание детей в детских садах и яслях, от других хозяйствующих субъектов.

Методика анализа наличия и движения собственных оборотных средств хозяйствующего субъекта предполагает определение фактического размера средств и факторов, влияющих на их динамику (табл. 18).

Из табл. 18 видно, что за год собственные оборотные средства возросли на 104 тыс. три (с 7695 до 7799 тыс. грн). Этот прирост был обусловлен действием следующих факторов:

Уменьшением оборотной части уставного капитала на 46 тыс. грн (с 7410 до 7364 тыс. грн), что снизило сумму собственных оборотных средств на 46 тыс. грн. Оборотная часть уставного капитала определяется путем вычитания из общего объема капитала основных фондов по остаточной стоимости и нематериальных активов по остаточной стоимости.

Расчет:

на начало года — 40230 - 32640 - 180 = 7410 тыс. грн; на конец года — 40230 - 32695- 171 = 7364 тыс. грн; изменение за год — 7364 - 7410 = -46 тыс. грн.

Ростом суммы средств (прибыли), направленных на пополнение резервного фонда, на 50 тыс. грн (со 165 до 215 тыс. грн), что увеличило собственные оборотные средства на 50 тыс. грн.

Увеличением суммы средств нераспределенной прибыли, направляемых в фонды специального назначения (фонд накопления, фонд потребления), на 100 тыс. грн (со 120 до 220 тыс. грн), в результате собственные оборотные средства возросли на 100 тыс. грн.

Итого: -46 + 50 + 100 = 104 тыс. грн.

Увеличение суммы собственных оборотных сре дств св идетельствует о том, что имеющиеся средства не только сохранились, но и накопилась дополнительная их сумма.

Из табл. 19 видно, что кредиторская задолженность хозяйствующего субъекта составляла на начало года 350 тыс. грн; за год возникло обязательств на сумму 334 тыс. грн и погашено обязательств в сумме 370 тыс. грн. Остаток на конец года составляет 314 тыс. грн (350 + + 334 - 370).

Общая сумма кредиторской задолженности за год снизилась на 36 тыс. грн. Это снижение задолженности произошло по расчетам с кредиторами за товары, работы, услуги (-25 тыс. грн), по оплате труда (-6 тыс. грн), по социальному страхованию и обеспечению (-8 тыс. грн), за счет авансов, полученных от покупателей и заказчиков (-5 тыс. грн), в то время как задолженность по имущественному и личному страхованию возросла на 8 тыс. грн.

В целях углубления анализа кредиторской задолженности, ее движения и финансового состояния необходимо выявить и проанализировать динамику неоправданной кредиторской задолженности

(задолженности поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам). При анализе выявлено, что у хозяйствующего субъекта присутствует только кредиторская задолженность поставщикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил. Эта задолженность является нормальной кредиторской задолженностью. Таким образом, хозяйствующий субъект не имеет неоправданной кредиторской задолженности, поэтому финансовое состояние предприятия считается устойчивым. Анализ также показал, что хозяйствующий субъект не имеет долгосрочной задолженности. Вся кредиторская задолженность является краткосрочной. Задолженности, перечисленной в бюджет в связи с истечением срока исковой давности, не было.

Дальнейший анализ оборотных сре дств пр едприятия проводится путем изучения динамики и состава оборотных средств по видам. Методика анализа состоит в сопоставлении суммы оборотных средств на начало и конец периода и выявлении законности и целесообразности отвлечения средств из оборота. Данные анализа оборотных средств приведены в табл. 20.

Из табл. 20 видно, что общая сумма оборотных средств за год возросла на 80 тыс. грн — с 8070 до 8150 тыс. грн, или на 1 %. При этом наибольший рост произошел за счет производственных запасов (сырья и материалов) на 133 тыс. грн — с 3315 до 3448 тыс. грн, или на 4 %. Дебиторская задолженность возросла всего на 8 тыс. грн — с 487 до 495 тыс. грн, или на 1,6 %. Запасы товаров с учетом издержек обращения на них возросли на 20 тыс. грн — с 41 до 61 тыс. грн, или на 48,7 %. Одновременно произошло снижение средств по малоценным и быстроизнашивающимся предметам на 19 тыс. грн — с 1626 до 1607 тыс. грн, или на 1,2 %, по таре — на 4 тыс. грн — с 12 до 8 тыс. грн, или на 33,4 %, и по денежным средствам — на 58 тыс. грн — с 1578 до 1520 тыс. грн, или на 3,6 %. Прочих оборотных средств хозяйствующий субъект не имеет.

Анализируя изменение структуры размещения оборотных средств, можно сделать вывод, что в отчетном году доля производственных запасов возросла на 1,3 % — с 41 до 42,3 %, доля товаров (с учетом издержек обращения на них) увеличилась на 0,33 % — с 0,47 до 0,8 % при одновременном снижении доли малоценных и быстроизнашивающихся предметов на 0,5 % — с 20,2 до 19,7 %, доли денежных средств на 1 % — с 19,6 до 18,6 %, доли незавершенного производства на 0,1 % — с 6,8 до 6,7 %, доля готовой продукции не изменилась — 5,5 %.

Рассматриваемый нами хозяйствующий объект разработал и установил нормативы по некоторым видам оборотных сре дств дл я контроля, оценки и регулирования своей финансовой деятельности. В процессе анализа необходимо сравнить фактические остатки оборотных средств с их нормативами, т. е. провести общий анализ. Наиболее важное значение имеет анализ использования средств, вложенных в производственные запасы (запасы сырья и материалов), товарные запасы в фирменном магазине и денежные средства в кассе магазина. На величину оборотных сре дств вл ияют изменения выручки от реализации продукции (товарооборота, оборота по покупным ценам) и нормы запаса в днях.

Анализ оборотных средств хозяйствущего субъекта в сравнении с нормативом приведен в табл. 21.

Из табл. 21 видно, что превышение норматива производственных запасов на 573 тыс. грн (2552 - 1979) обусловлено увеличением расходов сырья и материалов. Превышение нормативов запасов товаров, включая издержки обращения на остатки этих товаров в фирменном

магазине, на 1 тыс. грн (с 34 до 35 тыс. грн) произошло за счет увеличения оборота товаров по покупным ценам, что увеличило норматив на 2,4 тыс. грн (36,4 - 34), и за счет снижения нормы запасов товаров на 0,1 дня (с 2 до 1,9 дня); норматив снизился на 1,4 тыс. грн (35 - 36,4). Превышение норматива денежных средств в кассе на 1,36 тыс. грн (18,1 - 16,74) произошло за счет роста товарооборота, что увеличило норматив на 1,98 тыс. грн (18,72 - 16,74), и за счет снижения нормы запаса в днях на 0,03 дня (с 0,9 до 0,87 дня), что уменьшило норматив на 0,62 тыс. грн (18,1 - 18,72).

В процессе анализа необходимо изучить дебиторскую задолженность, установить ее законность и сроки возникновения, выявить нормальную и неоправданную задолженности.

На финансовое состояние хозяйствующего субъекта влияет не само наличие дебиторской задолженности, а ее размер, движение и форма, т. е. чем вызвана эта задолженность. Возникновение дебиторской задолженности представляет собой объективный процесс в хозяйственной деятельности при системе безналичных расчетов — так же, как и появление кредиторской задолженности. Дебиторская задолженность не всегда образуется в результате нарушения порядка расчетов и не всегда ухудшает финансовое состояние. Поэтому ее нельзя в полной сумме считать отвлечением собственных средств из оборота, так как часть ее служит объектом банковского кредитования и не влияет на платежеспособность хозяйствующего субъекта.

Различается нормальная и неоправданная задолженности. К неоправданной задолженности относится задолженность по претензиям, возмещению материального ущерба (недостачи, хищения, порча ценностей) и др. Неоправданная дебиторская задолженность представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушения финансовой дисциплины.

Анализ состава и движения дебиторской задолженности хозяйствующего субъекта приведен в табл. 22. Из приведенных в ней данных следует, что за отчетный год сумма дебиторской задолженности возросла на 8 тыс. грн (с 487 до 495 тыс. грн), или на 1,6 %, в том числе задолженность по расчетам с дебиторами за товары, работы и услуги увеличилась на 15 тыс. грн (с 408 до 423 тыс. грн), а в сумме задолженности по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам, снизилась на 7 тыс. грн (с 79 до 72 тыс. грн).

Из табл. 22 также видно, что в отчетном году была списана на доход хозяйствующего субъекта дебиторская задолженность в сумме

6 тыс. грн. Поэтому с учетом данного списания фактическая сумма роста дебиторской задолженности составляет 14 тыс. грн (21 - 7), или (8-(-6)).

При анализе дебиторской задолженности целесообразно сгруппировать ее по срокам возникновения (табл. 23).

Из табл. 23 видно, что основную часть составляет дебиторская задолженность с небольшим сроком задолженности. Так, на сумму задолженности сроком до 3-х месяцев приходится 332 тыс. грн, или 67,1 % общей суммы задолженности (332: 495100). В то же время

имеется задолженность с довольно длительным сроком (1-1,5 года), хотя сумма ее невелика (5 тыс. грн). Однако все же необходимо приложить все усилия, чтобы взыскать данную задолженность в ближайшее время, так как в противном случае это может привести к ее списанию на уменьшение прибыли хозяйствующего субъекта.

При анализе финансового состояния целесообразно изучить правильность применения оборотных средств и выявить их иммобилизацию. Иммобилизация собственных оборотных средств означает использование их не по назначению, т. е. в основные средства, нематериальные активы и финансовые долгосрочные вложения. В условиях рыночной экономики хозяйствующий субъект самостоятельно распоряжается своими собственными и привлеченными средствами. Поэтому анализ иммобилизации собственных оборотных средств целесообразно проводить только при резком уменьшении собственных средств за отчетный период. У анализируемого хозяйствующего субъекта нет иммобилизации оборотных средств.

Следующим этапом анализа является выявление платежеспособности хозяйствующего субъекта. Анализ платежеспособности осуществляется путем соизмерения наличия и поступления сре дств с пл атежами первой необходимости. Наиболее четко платежеспособность выявляется при анализе ее за относительно короткий срок (неделя, полмесяца). Платежеспособность измеряется коэффициентом платежеспособности, представляющим собой отношение имеющихся в наличии денежных сумм к сумме срочных платежей на определенную дату или на предстоящий период. Если коэффициент платежеспособности равен или больше единицы, то это означает, что хозяйствующий субъект платежеспособен. Если коэффициент меньше единицы, то в процессе анализа следует установить причины недостатка платежных средств (снижение роста суммы выручки, доходов, прибыли, неправильное использование оборотных средств —н апример, большие запасы сырья, товаров, готовой продукции и др.).

Анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта приведен в табл. 24.

Из табл. 24 видно, что поступление денежных средств хозяйствующего субъекта превышает предстоящие платежи по состоянию на 1 января отчетного года на 4 тыс. грн (1578 - 1574), по состоянию на 1 января после отчетного года — на 11 тыс. грн (1520 - 1509). Таким образом, хозяйствующий субъект является платежеспособным.

Коэффициент платежеспособности на 1 января отчетного года составляет 1578: 1574 = 1,0025; на 1 января после отчетного года — 1520 : 1509 = 1,0073, т. е. за год он возрос на 0,0048, что свидетельствует об увеличении уровня платежеспособности. Значит, на дату следующей регулировки финансовое состояние хозяйствующего субъекта будет устойчивым.