интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ прибыли и рентабельности

Прибыль хозяйствующего субъекта — обобщающий показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия. Он

измеряется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель — это сумма прибыли (валовая прибыль, прибыль от операционной деятельности, прибыль от обычной деятельности до налогообложения, чистая прибыль). Эти показатели отражаются в Форме № 2 бухгалтерской отчетности. Относительные показатели прибыльности — система показателей рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют степень использования ресурсов предприятия и затрат в соотношении с суммой прибыли.

Уровень рентабельности может быть рассчитан как процентное отношение одного из названных ранее показателей суммы прибыли к показателям объема выручки от реализации продукции (товаров, услуг), к величине затрат, к сумме используемого капитала и т. д.

Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

где Р — уровень рентабельности, %; П — прибыль от реализации продукции, грн.; 3 — текущие затраты (себестоимость, административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные), грн.

Этот показатель характеризует прибыльность текущих затрат и показывает степень выгоды для предприятия производства определенного вида продукции. Показатель рентабельности продукции еще называют затратным показателем рентабельности или рентабельностью затрат.

Уровень рентабельности предприятий торговли и общественного питания устанавливается отношением прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к выручке от их реализации.

Общий показатель рентабельности показывает, в какой степени доход (выручка) обеспечивает получение чистой прибыли. При оценке экономической эффективности работы предприятия обычно анализ начинают с расчета этого показателя:

— общий показатель рентабельности (рентабельность дохода); ЧП — чистая прибыль; Д — доход, выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Рентабельность капитала характеризует сумму прибыли, которую получает предприятие на каждую гривню вложенного капитала. Этот показатель рентабельности характеризует эффективность использования ресурсов предприятия:

К— ср едний за анализируемый период остаток собственного и заемного капитала (или суммы всех активов предприятия).

Этой формулой можно пользоваться при расчете показателей рентабельности отдельных групп активов (необоротных, оборотных, а также отдельных их элементов).

В зависимости от цели анализа все ранее перечисленные показатели рентабельности могут рассчитываться как по чистой прибыли, так и по прибыли от обычной деятельности предприятия до налогообложения (балансовой прибыли).

В процессе анализа изучаются: динамика изменения объема чистой прибыли, система показателей рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами, влияющими на чистую прибыль, являются объем дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), уровень себестоимости, сумма административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов, доходов и расходов от участия в капитале, прочих финансовых доходов и расходов, величины налога на прибыль и других налогов (обязательных платежей), выплачиваемых из дохода.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта проводится в сравнении с планом и предшествующим периодом. В условиях сильных инфляционных процессов важно обеспечить сопоставимость показателей и исключить влияние на них повышения цен.

Анализ следует проводить по данным работы за год и по кварталам. Показатели прошлого года приводятся в соответствие с показателями отчетного года с помощью индексации цен. Плановые показатели разрабатываются хозяйствующим субъектом как хозяином самостоятельно для внутреннего пользования.

Анализ чистой прибыли хозяйствующего субъекта приведен в табл. 14. Он показывает, что за отчетный год прибыль от реализации продукции снизилась на 510,5 тыс. грн (с 10785 до 10274,5 тыс. грн), или на 4,73 %; балансовая прибыль снизилась на 415,5 тыс. грн (с 11040 до 10624,5 тыс. грн), или на 3,77 %; чистая прибыль также уменьшилась на 544,89 тыс. грн (с 8832 до 8287,11 тыс. грн), или на 6,17 %.

 


Это явилось результатом действия следующих факторов:

Рост выручки от реализации продукции на 20000 тыс. три (с 75000 до 95000 тыс. три) увеличил прибыль на 2876 тыс. грн:

Рост уровня себестоимости на 0,19 % (с 67,12 до 67,31 %) повысил сумму затратна 180,5 тыс. грн, что соответственно снизило сумму прибыли на 180,5 тыс. грн:

Повышение уровня налога на добавленную стоимость в процентах к выручке на 1 % (с 15,5 до 16,5 %) снизило сумму прибыли на 950 тыс. грн:

Повышение уровня акцизного сбора в процентах к выручке на

2,37 % (с 3,0 до 5,37 %) снизило сумму прибыли на 2256,25 тыс. грн:

Итого по прибыли от реализации продукции:

2876 - 180,5 - 950 - 2256,25 = -510,75 тыс. грн. Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 510,5 тыс. грн объясняется округлением цифр при расчете.

Рост прибыли от прочей реализации на 60 тыс. грн (с 220 до 280 тыс. грн) увеличил балансовую прибыль на 60 тыс. грн.

Рост доходов от внереализационных операций на 45 тыс. грн (с 50 до 95 тыс. грн) повысил прибыль на 45 тыс. грн.

Рост расходов по внереализационным операциям на 10 тыс. грн (с 15 до 25 тыс. грн) снизил прибыль на 10 тыс. грн.

Итого по балансовой прибыли:

-510,75 + 60 + 45 - 10 = -415,75 тыс. грн. Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 415,5 тыс. грн произошла за счет округления цифр.

Возрастание суммы налогов, уплачиваемых из прибыли, на 129,39 тыс. грн (с 2208 до 2337,39 тыс. грн) снизило сумму чистой при были на 129,39 тыс. грн.

Итого по чистой прибыли:

-415,75 - 129,39 = -545,14 тыс. три.

Разница в 0,25 тыс. грн с цифрой 544,89 тыс. грн произошла за счет округления цифр.

Отрицательным результатом работы предприятия является снижение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 5,36 % (с 21,42 до 16,06 %) и по сравнению с планом на 6,33 % (с 22,39 до 16,06 %). Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждые 100 грн затрат в производство продукции меньше по сравнению с прошлым годом на 5,36 грн и по сравнению с планом — на 6,33 грн.

Таким образом, величина упущенной выгоды (т. е. величина недополученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом

плановых показателей показал, что план чистой прибыли не выполнен на 1719,82 тыс. грн. (8287,11 - 10006,93), или на 17,19 %. Это отрицательно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы.

Снижение уровня рентабельности произошло за счет роста себестоимости продукции.

1.7.2. Анализ уровня себестоимости продукции

Показатель себестоимости, отражаемый в бухгалтерской отчетности (форма № 2) не отражает все затраты предприятия по производству и реализации продукции. В табл. 14 в строке "Текущие затраты (себестоимость продукции)" в общую сумму включены, кроме себестоимости, административные затраты, расходы на сбыт и прочие операционные затраты.

Анализ себестоимости продукции проводят в двух направлениях: 1) изучения общего уровня затрат и факторов, определяющих размер всех или большинства элементов затрат; 2) анализа отдельных видов затрат (статей издержек) с целью выявления резервов экономии по отдельным элементам затрат.

На величину себестоимости (издержек обращения и производства) влияют различные факторы, которые можно объединить в две группы.

Первая группа — внешние факторы, отражающие общий уровень развития экономики Украины и не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта. Влияние этой группы факторов проявляется в уровне цен на сырье, материалы, товары, оборудование, энергоносители; тарифах на транспорт, воду и другие материальные услуги; ставках арендной платы; нормах амортизационных отчислений, отчислений на социальное страхование и других обязательных платежей.

Вторая группа — внутренние факторы, непосредственно связанные с результатами деятельности хозяйствующего субъекта, с его предпринимательской активностью. К этим факторам относятся объем выручки от реализации продукции, применяемые формы и системы оплаты труда, уровень производительности труда работников, степень использования основных фондов и оборотных средств и др.

На уровень себестоимости продукции (товаров, услуг) большое влияние оказывает выручка от реализации продукции (товарооборот). Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные.

Условно-постоянные затраты — это затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции; графически они отражаются в виде горизонтальной прямой (рис. 18).

Это такие затраты: арендная плата; амортизационные отчисления; износ нематериальных активов; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; расходы по содержанию зданий, помещений, услуги сторонних предприятий и организаций; затраты по подготовке и переподготовке кадров; затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства; отчисления в ремонтный фонд; отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат.

Условно-постоянные затраты анализируются по абсолютной сумме.

Переменные затраты — это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Графически переменные издержки можно представить в виде возрастающей прямой (рис. 19).

Эта группа включает расходы на сырье; транспортные расходы; расходы на оплату труда; топливо, газ, электроэнергию для производственных целей; расходы на тару и упаковку; отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонд занятости и др. Переменные затраты анализируются путем сопоставления уровня затрат в процентах к объему выручки.

Деление затрат на условно-постоянные и переменные позволяет показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции.

Анализ степени влияния выручки от реализации продукции на уровень себестоимости приведен в табл. 15.

По данным табл. 15 можно определить минимальный объем выручки прошлого года, превышение которого ведет к росту рентабельности:

 

по переменным затратам — 51,12%.

Рост выручки на 2000 тыс. грн должен понизить уровень себестоимости за счет условно-постоянных затрат на 3,37 % (с 16 до 12,63 %),

= -3201,5 тыс. грн   .

Следовательно, рост себестоимости за отчетный год на 0,19 %

(с 67,12 до 67,31 %), или на 180,5 тыс. грнбыл обус-

Рост выручки снизил уровень себестоимости на 3,37 %, а ее сумму — на 3201,5 тыс. грн.

Действие других факторов, характеризующих использование материальных и денежных средств, увеличило уровень себестоимости на 3,56 % и сумму — на 3382 тыс. грн.

Итого:

Для расчета минимального объема продажи (Tmin, грн.) новой продукции (услуг), с точки зрения самоокупаемости, можно использовать

формулу

— годовая сумма условно-постоянных затрат предприятия,

три.; Р — переменные затраты на единицу продукции (услуги), грн.; Ц — цена единицы продукции (услуги), грн.

Пример. Предприятие предлагает производить новую продукцию по цене 500 тыс. грн за единицу. Годовая сумма условно-постоянных затрат предприятия составляет 12180 млн грн, уровень переменных затрат на единицу продукции — 52,03 %.

Имеем

Минимальное количество произведенной и реализованной продукции по цене 500 тыс. грн за единицу составляет 50750 ед.

продав в течение года 50750 ед. продукции по цене 500 тыс. грн, предприятие лишь возместит себестоимость и не получит никакой прибыли.

После общего анализа уровня себестоимости необходимо перейти к анализу изменения затрат по каждому элементу. Основное внимание при этом обращается на соответствие фактических затрат установленным нормам и нормативам, на выявление имеющихся возможностей и резервов экономии затрат по отдельным элементам себестоимости (текущих затрат).