интересно
| Содержание | Следующая

Экономический анализ, его значение  и роль в управлении на микроуровне

Предприятие как субъект рыночных отношений

Предприятие является самостоятельным хозяйствующим уставным субъектом, который имеет права юридического лица и осуществляет производственную (торговую), научно-исследовательскую и коммерческую деятельности с целью получения соответствующей прибыли.

Закон, регулирующий деятельность предприятий, существенно расширил их права. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на свою продукцию и услуги, уровня конкурентоспособности, самостоятельно определяет численность и структуру работников, выбирает формы и системы оплаты труда, определяет размеры фонда оплаты труда и фонда потребления; осуществляет реализацию своей продукции (работ, услуг) как на основе прямых соглашений, так и через товарные биржи, другие посреднические организации; самостоятельно устанавливает цены, осуществляет внешнеэкономическую деятельность, проводит операции с ценными бумагами и др.

Предприятие на рынке выступает и как субъект, и как объект рыночных отношений.

Экономическая система рыночного хозяйства базируется на автономии хозяйствующих субъектов, механизме рынка и конкуренции. Предприятие как субъект рыночных отношений для успешного осуществления своей хозяйственной деятельности должно быть, с одной стороны, конкурентоспособным по отношению к аналогичным предприятиям, функционирующим на рынке, с другой — быть способным взаимодействовать с предприятиями других отраслей, инфраструктурой.

На рынке сре дств пр оизводства предприятие приобретает необходимое оборудование, инвентарь, другие материальные ценности; на рынке ценных бумаг покупает и продает акции, облигации, векселя... Рынок труда обеспечивает предприятие квалифицированной рабочей силой.

Важнейшими организационно-экономическими условиями функционирования предприятия являются: экономическая самостоятельность; обеспечение самоокупаемости, рентабельности и самофинансирования; экономическая заинтересованность; материальная ответственность за результаты хозяйственной деятельности.

Обеспечение экономической самостоятельности предприятия предполагает создание условий для реализации его экономического суверенитета как хозяйствующего субъекта, что выражается прежде всего в реализации права выбора хозяйственной деятельности и реальной возможности свободного выбора продавца, места, времени и других условий приобретения товаров, принятие решения о том, что и в каком количестве продавать, кому и по каким ценам реализовывать.

В условиях рыночных отношений существенно трансформируется понятие материальной ответственности работников предприятия. Коллектив предприятия, располагая правом самостоятельности выбора направления своей хозяйственной деятельности, одновременно несет всю полноту ответственности за принимаемые решения, рискует в случае неправильно принятого решения всем своим имуществом вплоть до банкротства.

Функционирование предприятия как хозяйствующего субъекта на рынке связано с определенными ограничениями его деятельности.

К таким ограничениям относятся:

Ограничения, обусловленные ресурсами, т. е. затраченные ресурсы (материальные, трудовые) должны быть меньше или равны имеющимся в наличии.

Ограничения, обусловленные спросом, т. е. объем реализации всегда меньше или равен объему покупательского спроса.

Бюджетные (финансовые) ограничения, т. е. расходы предприятия должны быть меньше или равны денежным ресурсам (сумме денежных фондов и денежных доходов предприятия).

Временные ограничения, связанные с инфляцией. Этот вид ограничений вызывает необходимость максимально сокращать сроки оборачиваемости денежной наличности предприятия с целью предотвращен ия ее о бесценивания.

Характер действия лимитирующих факторов деятельности предприятия отличается в условиях директивно управляемой и рыночной экономики.

В условиях рыночной экономики наиболее важным лимитирующим фактором являются ограничения, обусловленные спросом, а также финансовые ограничения, которые в условиях рынка носят жесткий, а порой бескомпромиссный характер, что приводит к разорению предприятий или поглощению их более крупными компаниями или конкурентами. Что же касается директивно управляемой экономики, то для нее наиболее важным является ресурсное ограничение, связанное с жесткой государственной системой распределения ресурсов, порождающей экономику дефицита. В условиях директивно-командного управления народным хозяйством финансовые ограничения проявлялись в более мягкой форме, а именно: убыточность не вела к банкротству, дополнительные кредиты не были ограничены, действовала система дотаций, льгот и льготного налогообложения, освобождения от налогов; с помощью этого механизма предприятия "преодолевали" финансовые трудности, возникавшие в их деятельности.

В условиях рынка предприятие сталкивается со множеством непредсказуемых факторов, что вызывает необходимость отказа от жесткого планирования и перехода к гибкой системе экономического регулирования его деятельности. Реализация такого пути связана с разработкой стратегии деятельности предприятия, в которой определяются главные цели и задачи, их ресурсное обеспечение, пути достижения целей и методы решения возникающих проблем. Для обеспечения и достижения эффективной хозяйственной деятельности предприятие как субъект рыночных отношений определяет стратегические цели и тактические задачи, позволяющие обеспечить задуманное.

Задачи предприятия определяют этапы или, точнее, пути достижения поставленной цели, которая есть не что иное, как количественные и качественные характеристики функционирования предприятия, к достижению которых оно стремится.

Цели функционирования предприятия образуют сложную и взаимосвязанную систему, зависящую как от внешней среды, окружающей предприятие, так и от внутренних факторов его функционирования.

Множественность целей предприятия вызывает необходимость их классификации, которая может быть проведена по следующим признакам:

В зависимости от степени достижения целей — жизненно необходимые и желаемые. Например, желаемая цель деятельности любого предприятия — это максимизация получаемой прибыли, в то же время жизненно необходимая цель — получение минимально необходимой прибыли, которая обеспечивает получение необходимой нормы прибыли на авансированный капитал.

В зависимости от временного фактора — перспективные, которые должны быть достигнуты в дальнейшем (через 5-10 лет), и текущие, достижение которых необходимо в данное время (в ближайшие год-два).

В зависимости от отношения к главной цели предприятия — конечные и промежуточные, направленные на поэтапное приближение к достижению главной цели. Например, главной целью предприятия является сохранение и упрочение его позиций на рынке. Для достижения этой цели предприятия формируют промежуточные цели — расширение ассортимента реализуемых товаров, установление новых хозяйственных связей; переоборудование предприятия, создание филиалов; вовлечение дополнительных материальных ресурсов и капитальных вложений и т. д.

В зависимости от оценки — количественные и качественные. Количественные цели выражаются определенными абсолютными или относительными показателями (объем продаж, сумма полученной прибыли, рост прибыли на инвестируемый капитал и т. д.). Цели, определенные количественно, лучше поддаются учету и контролю их достижения. Однако большинство целей функционирования предприятия не могут быть привязаны к определенному количественному показателю.

В зависимости от степени влияния внешних факторов на функционирование предприятия — обусловленные изменениями во внешней среде (инфляция, изменение налоговой политики государства, изменение спроса потребителей) и цели, не связанные с изменениями во внешней среде. Это, как правило, цели, вытекающие из имеющихся и неиспользованных резервов улучшения деятельности внутри предприятия, не требующие дополнительного привлечения ресурсов.

В зависимости от содержания и характера отражаемых интересов — цели предприятия как субъекта рыночных отношений (прежде всего объем получаемой прибыли) и цели общества, т. е. удовлетворение потребностей (соответствие объема и структуры предложения объему и структуре потребительского спроса).

Достижение целей предприятия предполагает реализацию целей общества (в нормальных условиях развития рынка), поскольку получение прибыли предполагает реализацию продукции, т. е. признание ее покупателем.

Формулировка целей предприятия, выбор главных из них зависят и от стадии жизненного цикла предприятия (табл. 1).

Определение целей деятельности предприятия должно основываться на следующих положениях.

Определяется не одна, а несколько целей (построение дерева целей) на основе комплексного подхода, обеспечивающего взаимосвязь целей.

Цели не должны противоречить одна другой, т. е. должны быть реальными.

Цели призваны давать основу и стимул для дальнейшей деятельности, обеспечивать сосредоточение сил и сре дств пр едприятия на приоритетных участках его деятельности, "высвечивать" наиболее важные, фундаментальные направления.

Цели должны быть избирательными и не охватывать все возможные проблемы.

При определении целей хозяйственной деятельности предприятия пользуются методом построения дерева целей, который заключается в следующем: определяется главная цель и формулируются цели различных уровней (основные, промежуточные, подцели), способствующие достижению главной цели. Например, для реализации главной цели деятельности предприятия — получения прибыли в размере 500 млн грн в следующем году — необходимо реализовать такие основные цели: увеличить объем товарооборота на 5 %; увеличить валовой доход на 7 %, сократить издержки производства на 0,5 %.

Для увеличения объема товарооборота на 5 % необходимо оптимизировать его структуру:

путем увеличения объема реализации по товарным группам постоянного спроса за счет снижения цен их реализации на 1,5-3 %;

в результате расширения ассортимента и повышения качества товаров (при росте цен на 5-10 %), а также улучшения использования торговой площади предприятия и т. д.

Независимо от конкретных формулировок стратегических целей деятельности предприятия на предстоящий период обязательным является обеспечение прибыльности его деятельности. Прибыльность можно рассматривать не только как цель, но и как основное условие деловой активности предприятия, как ее результат.

Предприятие как хозяйствующий субъект рынка осуществляет свою деятельность с целью получения соответствующей прибыли. Оно может получить прибыль только при определенном объеме товарооборота, который, в свою очередь, предполагает соответствие объема и структуры реализуемых товаров объему и структуре покупательского спроса, т. е. целевая функция предприятия — получение прибыли — не противоречит целям общества, стремящегося к удовлетворению своих потребностей, а направлена на их достижение. При этом такая постановка цели достигается путем оптимизации использования имеющихся ресурсов и снижения затрат.

Предприятие, разрабатывая свою стратегию на перспективу, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли, так как это является условием для решения производственных и социальных задач. Однако максимизация прибыли в долгосрочной перспективе предполагает поэтапное достижение определенных объемов получения прибыли, которые в краткосрочном периоде могут быть определены как необходимый размер прибыли, т. е. достаточный для решения неотложных производственных и социальных задач, финансирование которых должно осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов и других обязательных платежей).

Как максимизация, так и получение необходимого объема прибыли обусловливаются потребностями предприятия в накоплениях:

для производственного развития (капитальные вложения, прирост оборотных средств);

для удовлетворения экономических интересов собственников используемого имущества и финансовых средств;

для обеспечения социального потребления и социального развития коллектива.

Для обеспечения устойчивости положения предприятия на рынке необходимо определить экономические границы объемов его деятельности, нарушение которых может привести предприятие к банкротству.

В мировой практике для определения этих границ используются понятия "точка безубыточности (мертвая точка)"(^0 и "точка минимальной рентабельности" (Ти) .

Под точкой безубыточности понимается такой объем товарооборота предприятия, при котором сумма полученного валового дохода равна сумме текущих затрат.

Графическая интерпретация точки безубыточности представлена на рис. 1.

В свою очередь текущие затраты делятся на условно-постоянные и переменные. Это позволяет показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации продукции, т. е. раскрыть рис. 1 с помощью рис. 2 и 3.

Из рис . 2 видно, что если выручка выше себестоимости, то наблюдается рост прибыли, и наоборот, если себестоимость выше выручки, то предприятие в убытке.

Точка А "я вляется точкой безубыточности; она показывает ту предельную сумму выручки от реализации продукции, ниже которой деятельность предприятия будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от реализации продукции.

Точку безубыточности можно рассчитать по формуле

издержек обращения, % к товарообороту.

Под точкой минимальной рентабельности понимается такой объем товарооборота предприятия, при котором сумма валовых доходов не только покрывает текущие расходы на ведение деятельности, но и образуется прибыль, размер которой после уплаты налогов удовлетворяет представлению собственников предприятия о минимальном уровне рентабельности на вложенный капитал. Количественно минимальный уровень рентабельности определяется сложившимся в настоящее время уровнем процентной ставки банков, так как собственник предприятия не заинтересован в капитализации прибыли (вложении ее в основные и оборотные средства предприятия), если получаемая чистая прибыль по результатам деятельности предприятия меньше суммы процентов, которые он мог бы получить от хранения своих денежных средств в банке или приобретения на них ценных бумаг других предприятий.

  могут быть определены количественно и не зависят от объема товарооборота предприятия, сумма минимальной прибыли может быть рассчитана следующим образом:

где— до ля прибыли, отчисляемая в бюджет (ставка налога на прибыль).

Графически величина минимальной прибыли изображается в виде прямой, параллельной оси х (см. рис. 1).

Точку минимальной рентабельности можно рассчитать по формуле

Таким образом, предприятие как субъект рыночных отношений должно постоянно отслеживать результаты своей деятельности, определять, насколько они отклоняются от намеченных целей и задач. И в этой связи важная роль принадлежит экономическому анализу хозяйственной деятельности.