интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Перспективы на будущее

Итак, приведен обзор сферы применения систем динамического стохастического управления активами и пассивами. Предложено четыре альтернативных подхода к моделированию: многошаговые решающие правила, стохастическое программирование, наращивание капитала и стохастическое управление. Каждый подход имеет свои преимущества над другими, и ясно, что среди них нет наилучшего. Кроме того, на практике широко применяются имитационное моделирование и варианты модели "среднего - дисперсии" (типа Марковица ). Весьма значительные суммы ставятся на карту, когда разрабатываются стратегические планы для инвесторов с портфелями ценных бумаг, стоящих миллиарды долларов. Малый процентный доход, накапливаясь в течение ряда лет в виде сложных процентов, дает в результате большую прибыль. Таким образом, для многих организаций возможные доходы от систематического инвестирования перевешивают сомнения по поводу проблем, связанных с реализацией динамической стратегии инвестирования.

Каковы возможные направления будущих исследований?

Во-первых, существует логически обоснованная потребность в оценках робастности (таких, как доверительные интервалы) предлагаемых рекомендаций определенной модели управления активами и пассивами. И стохастическое программирование, и стохастическое управление испытывают недостаток в этом. Многообещающее направление связано с комбинированием решающих правил и стохастического программирования, которое выполняется при помощи техники уменьшения дисперсии [60]. Могут оказаться возможными и другие гибридные подходы.

Во-вторых, для успеха долгосрочного планирования будет иметь решающее значение общепринятое определение риска с учетом факторов времени. Необходимо стремиться к компромиссу между кратковременным страданием и долговременным процветанием. Трудно принимать компромиссное решение, не имея ориентира на жизнеспособные позиции в будущем. Теория многоцелевой оптимизации владеет рядом многообещающих технических приемов для оказания помощи инвесторам при анализе их будущих возможностей.

В-третьих, сейчас имеется подходящая возможность оформлять ценные бумаги по индивидуальному заказу, чтобы приспособить их к окружающей обстановке для отдельного инвестора. Например, активное сальдо у инвестора могло бы быть восприимчиво к внезапному скачку вверх процентных ставок, а также к падению американского доллара. Хотя такое сочетание событий могло бы оказаться сравнительно редким, (потому что процентные ставки и валютные курсы в принципе положительно коррелированны), но институциональный инвестор не должен целиком игнорировать этот сценарий. Система управления активами и пассивами может сформировать оценку относительно привлекательности любой ценной бумаги, оформленной по индивидуальному заказу. Система управления активами и пассивами способна также формировать основу для ценообразования на упомянутые индивидуализированные ценные бумаги, скажем, с помощью двойственных переменных из задач нелинейного оптимального программирования. В будущем инвесторы окажутся в состоянии конструировать ценные бумаги со специфицированной схемой доходов (капиталоотдачи), разумеется, в заданных пределах. Финансовая инженерия создает все возрастающие возможности для управления риском, причем упор здесь делается на учет временного фактора. [10, 61]. Таким образом, мы смогли бы покупать ценную бумагу, которая приводила бы в исполнение особую стратегию динамического инвестирования. Системы динамического управления активами и пассивами идеальны для оценивания этих новых, комплексных финансовых возможностей.

Самые изощренные модели управления активами и пассивами разработаны североамериканскими и британскими исследователями, которые хорошо представлены в [14]. Но, быть может, более продвинутое использование таких моделей осуществлено голландцами, в значительной степени благодаря традиции, а также из-за ситуации с регулированием фондового рынка в Голландии.