интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Основные подходы к решению задач

Для решения задач управления общей является последовательность шагов: генерирование стохастических параметров, выработка целевых установок на весь плановый период, выбор алгоритма решения сформулированной задачи, содержательный анализ полученных результатов.

В рассматриваемых работах для решения задач управления активами и пассивами широко используется четыре основных подхода: решающие правила, наращивание капитала, стохастическое управление, стохастическое программирование.

Решающие правила

Решающим правилом выбора стратегий является функция для расчета значений инвестиций, выплат и других финансовых показателей в каждый элементарный период времени t . Рассматриваются управляющие функции вида

где а, Ъ - параметры, описывающие развитие процесса. Переменные проиндексированы моментом времени и номером характеристики, но необязательно индексом сценария.

Простым примером служат стратегии с фиксированной структурой активов. В конце каждого периода времени инвестор продает переоцененные активы и покупает недооцененные активы, сохраняя при этом целевой уровень соотношения категорий активов, например 60 % акций - 40 % облигаций. Правило фиксированной структуры записывается следующим образом

где е. - фиксированная доля актива j .

Решающие правила в таком виде легко реализуемы и удобны для использования. В работе [14] отмечено, что стратегии с фиксированной структурой снижают риск и улучшают капиталоотдачу по сравнению с пассивной стратегией купли - владения. Имея несколько решающих правил, инвестор в состоянии построить многопери-одную модель управления активами и пассивами для оптимизации некоторой целевой функции. Однако такие оптимизационные задачи (сравнительно небольшие по объему вычислений) зачастую приводят к невыпуклым моделям и к необходимости решения глобально-оптимальных задач.