интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка конечных результатов социального развития трудового коллектива на предприятии

Управление "по целям" тогда получает логическое завершение, когда налажено четкое отслеживание (мониторинг) полученных результатов, фиксирующих, в конечном счете, уровень достижения целей.

Учитывая вышеизложенное в данном подразделе, "вырисовываются" три целевых направления социального развития коллектива, которые могут быть завершены количественным измерением полученных результатов:

Следует отметить, что имеется еще, как минимум, два целевых

направления социального развития трудового коллектива на предприятиях, связанные с благоустройством территории и природоохранной деятельностью работников предприятий. И если первое из этих направлений имеет значение в основном только для воспитания эстетики и создания комфортных условий для деятельности работников данного конкретного предприятия, то природоохранная деятельность влияет на окружающую среду, пользователями которой является все население микрорайона, района, области и т. д. (особенно если речь идет о загрязнении гидросферы — водных источников).

В связи с тяжелейшей экологической ситуацией в Украине проблеме экологической безопасности страны сегодня уделяется особое внимание, которое в полной мере охватывает предприятия.

В настоящее время становится реальностью введение строгого экологического мониторинга, осуществляемого силами государственных служб, контролирующих через систему количественных измерителей влияние каждого предприятия на окружающую среду Основу количественных измерителей составляют квалиметрические модели, базирующиеся на нормативных показателях предельно допустимых норм выброса (ПДВ) или предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК). Их можно свести в комплексный показатель К, характеризующий влияние конкретного предприятия на окружающую среду и одновременно отражающий эффективность природоохранной деятельности работников данного предприятия. Как известно, сегодня большинство природоохранных мероприятий, запланированных на предприятиях, не выполняется, а сами предприятия за это наказываются крупными штрафами.

В конечном счете деятельность кадровых служб в рамках обеспечения социального развития трудового коллектива должна быть ориентирована по следующим целевым направлениям, конечные достижения по которым измеряются на основе квалиметрических моделей (табл. 20).

Благодаря использованию количественных показателей на основе квалиметрических моделей можно оценить конечные результаты социального развития трудового коллектива посредством одного комплексного показателя:

— соответственно весомости каждого раздела плана социального развития трудового коллектива в долях единицы (при равенстве весомостей каждый а= 0,20).

Комплексный показатель наглядно отражает динамику социального развития трудового коллектива, если его использовать в качестве главного инструмента в мониторинговых исследованиях.