интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка физических качеств работников

Проблема увеличения производительного потенциала человеческих ресурсов в главном переплетается с проблемой физического оздоровления нации. Поэтому рассмотренный в литературе квалиметрический подход к сквозному измерению уровня физического развития и здоровья учащихся в системе образования (от поступления в детский сад до выпуска из вуза) должен найти свое продолжение в сфере производственной деятельности бывших выпускников этой системы и всех тех, кто занят данной деятельностью.

Учитывая необходимость самого серьезного внимания к этой совершенно "заброшенной" оценке личностных качеств работников, следует рассмотреть два подхода к такой оценке.

Один из них реализуется в методиках оценки кадров на японских предприятиях (где эта проблема, кстати, стоит не так остро, как в нашей стране). Характерен этот подход своей субъективностью, обусловленной тем, что оценка физического состояния работника базируется на мнениях окружающих по следующим критериям: физические качества очень хорошие; хорошие; обычные; немного слаб; слаб; очень слаб. Перевод мнений в количественные оценки осуществляется путем проставления баллов исходя из максимального значения — десять.

Второй подход базируется на объективных данных, характеризующих (количественной мерой) уровень физического развития и здоровья человека по сравнению с медицинскими нормами. Данный подход нашел практическое применение в известной системе "Школяр", а также в системе Восточно-Украинского университета Луганска (где под руководством профессора В. В. Шигалевского эта проблема начала решаться с начала 90-х годов XX в .). Последняя широко пропагандировалась в литературе [12]. Отработка механизма оценки на ПЭВМ и составление соответствующего паспорта здоровья на каждого студента вплоть до окончания вуза дают возможность самым существенным образом усилить мотивацию учащихся в физическом самосовершенствовании при методической помощи преподавателей кафедры физического воспитания и спорта, часть из которых по своей профессии являются врачами.

Действительно, природа заложила резервы здоровья в каждый организм с достаточно большим запасом. Однако эти запасы сберегаются до тех пор, пока они правильно используются. Без тренировки резервы здоровья угасают. Характерно, что основные способы укрепления и сбережения здоровья давно известны — это физическая культура, закаливание, рациональное питание, отказ от вредных привычек, аутотренинг.

Проблема заключается в том, чтобы суметь вызвать в человеке заинтересованность укреплять и беречь свое здоровье, побудить его самосовершенствоваться в этом направлении. Данную проблему для работающего населения следует решать в рамках аттестации персонала. Тем самым можно обеспечить преемственность в диагностике здоровья и физического развития не только на протяжении всей фазы формирования личности в сфере образования, но и фазы дальнейшего развития личности в сфере производственной деятельности.

Комплексная оценка физических качеств работника, следуя методике В. В. Шигалевского , содержит следующие факторы здоровья и физического развития:

Относительный вес.

Артериальное давление.

Бронхиальная проходимость.

Адаптационный потенциал.

Общая выносливость.

Общий скоростно-силовой потенциал.

Физическая работоспособность.

Далее приводится макет полной квалиметрической модели, при помощи которой определяется уровень физического развития и здоровья студентов в Восточно-Украинском университете и которая в принципе пригодна для выявления физических качеств работников при их аттестации (табл. 13).

С точки зрения практического применения оценки физических качеств работников в условиях отсутствия ЭВМ, данную модель можно упростить до учета трех или четырех факторов. Например, таких как: относительный вес; артериальное давление; частота пульса за 30 с; измерение количества подъемов туловища за 60 с при зафиксированных ступнях ног и руках за головой и т. д. Но в любом случае учет в оценке личностных качеств уровня физического развития и здоровья работников дает импульс их самосовершенствованию в данном направлении.

Например, представим себе, что у сотрудника А показатель физических качеств (Кфз ) равен 0,91; у Б — 0,65; у С — 0,79 и т. д. В то же время каждый из них считает себя вполне здоровым, увлекаясь излишествами, совершенно забыв о закаливании, физических упражнениях и т. д. Нетрудно предвидеть, что рейтинговый ряд работников по их физическим качествам может вызвать потребность в повышении уровня этих качеств в каждом из них.