интересно
Главная   ->   Промышленность   ->   Нитки

Нитки

НиткиПроцесс производства и ремонта сшивной обуви предусматривает использование специальных нитей. Они применяются для скрепления отдельных фрагментов, включая сшивание заготовок верха, прикрепление подошвы, рантов и других элементов. Наиболее практичным материалом для подобных целей являются нитки капрон или лавсан. Изделия из таких полимеров обладают превосходными эксплуатационными характеристиками.

Свойства

К ниткам, которые применяются для изготовления и ремонта обуви, предъявляются особые требования. Это связано с большими механическими нагрузками, которые испытывают обувные изделия. Именно такими качествами обладают нити лавсан и капрон. Основные характеристики:

  1. высокая прочность;
  2. устойчивость к влаге;
  3. оптимальное удлинение при растяжении;
  4. малые показатели усадки и эластичности;
  5. долговечность.

Особую устойчивость к влаге обеспечивают вощеные нитки и шнуры. При растяжении нить должна максимально сохранять свои первоначальные размеры. Для уменьшения трения поверхность нити имеет гладкую фактуру. Это также обеспечивает обуви эстетичный вид.

Устойчивость нитей к механическим нагрузкам является наиболее важной характеристикой таких изделий. Она определяется материалом изготовления, толщиной и структурой. Лавсановые и капроновые нити обладают достаточно высокой прочностью, поэтому успешно используются для пошива обувных изделий. Синтетические нитки обладают средней степенью удлинения и малыми показателями эластичности и усадки при высыхании.

Сопротивление истиранию также является одним из наиболее важных качеств ниток для изготовления и ремонта обуви. Нитки капрон и лавсан, имеющие более гладкую поверхность, и стираются меньше при пошиве и ношении обувных изделий по сравнению с хлопчатобумажными нитями. Нитки из синтетических волокон более устойчивы к воздействию влажной среды, многократным изгибам и растяжениям. В зависимости от прямого назначения, в процессе изготовления обуви используются различные сорта нитей.

Сортность ниток капрон или лавсан определяется их нагрузками при разрыве. Синтетические нити могут иметь хлопчатобумажную оплетку, что обеспечивает изделию повышенную термостойкость. В отличие от хлопчатобумажных, нитки из полимерных волокон практически не реагируют на воздействие микроорганизмов. Это очень важное преимущество синтетических изделий, что определяет их выбор для изготовления и ремонта обуви.