интересно
Главная   ->   Личные финансы   ->   Понятие расчетно-кассового обслуживания

Понятие расчетно-кассового обслуживания

Понятие расчетно-кассового обслуживания Рассчетно-кассовое обслуживание производится различными банками для обеспечения финансовой деятельности предприятий различных форм собственности. Для обеспечения своей деятельности и улучшения условий существования банка среди конкурентов, они улучшают качество обслуживания. Среди различных видов кассовых операций можно выделить следующие:

Открытие счетов. Банки могут открывать счета физических и юридицеских лиц в национальной и иностранной валюте.

Ведение счетов. Включает в себя электронный документооборот, а также электронные расчеты в межбанковской электронной системе.

Депозитные счета. Позволяет физическим и юридическим лицам открывать счета для размещения там своих сбережений и получения прибыли на проценты, которые банк регулярно выплачивает. Также существует гибкая система начисления процентов и способов их выплаты.

Безналичные расчеты. Пожалуй, самая быстрая и популярная система расчетов в любой стране. Все документы необходимо заполнять в соответствие с требованиями банков и законодательства. Есть также некоторые пожелания для заполнения платежей в бюджет страны. Приказы и указания правительства в соответствие с законодательством государственных органов.

Платёжные требования. За предоставленные услуги, товары или другие требования можно выставлять платёжные требования. Это документ, подтверждающий требования кредитора к выплате кредита или исполнителя у заказчика по оплате выполненной работы или предоставленных услуг.

Инкассационные требования. Это бесспорное списание денежных средств со счетов корреспондентов. Также инкассация денежных средств может быть осуществлена контролирующими органами. В этом случае в назначении платежа указывается ссылка на закон или статью уголовного кодекса, на основании которой списываются денежные средства.

Документарный аккредитив. Это возможность для покупателя заплатить в определённый срок сумму продавцу. При том условии, что продавец предоставит пакет документов, о предоставлении услуги покупателю в полном объёме.

Приём и выдача наличных денежных средств. Приём наличных осуществляется в операционное время в кассу банка или в службу инкасации. В послеоперационное время приём наличный средств возможен при заключении договора со службой инкассации.

Обмен наличный средств. Осуществляется между национальной и иностранными валютами по курсу, назначенными центробанком и с учётом межбанковского плавающего курса.

Более подробно об осуществляемых банками операциях можно узнать здесь: http://belgazprombank.by/korporativnim_klientam/raschetno_kassovoe_obsluzhivani/.

Доверяя банкам и производя в них рассчётно-кассовое обслуживание предприниматели смогут существенно упростить ведение бизнеса, уменьшить риски, да и получить элементарный комфорт, а частные лица подзаработать немного на своих сбережениях.