интересно
Главная   ->   Личные финансы   ->   Алименты при лишении родительских прав: придется ли платить

Алименты при лишении родительских прав: придется ли платить?

Развод – дело непростое. И дело даже не в том, что распадается семья, нередко возникают ситуации, когда один из родителей отказывается принимать участие в воспитании ребенка, перекладывая эту непростую обязанность на плечи второго.

Алименты при лишении родительских правРассмотрим особенности уплаты алиментов при лишении родительских прав, что в наше время редкостью не является. Важно помнить, что законодательство всегда поддерживает интересы несовершеннолетнего, поэтому вносить платежи придется даже в этом случае. Лишение прав на ребенка не является освобождением от уплаты алиментов, это указывается в Семейном Кодексе РФ.

Расчет алиментов

Если отец или мать отказывается материально обеспечивать своего ребенка, возможно его лишение прав на ребенка через суд. При этом недобросовестный родитель будет обязан оказывать несовершеннолетнему финансовую поддержку. Рассмотрим, исходя из чего, происходит начисление суммы алиментов. Зависит она от доходов ответчика, то есть от его заработной платы. Каждый месяц такой нерадивый родитель обязан перечислять определенную денежную сумму на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Так, если речь идет об одном ребенке, закон обязывает недобросовестного родителя выплачивать 25% от дохода. Если же в семье было двое детей, то сумма составит 1/3 дохода. Если же ответчик является безработным или работает неофициально, закон защитит права ребенка так: размер алиментов будет рассчитываться исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда).

Но возможны и исключения: например, стороны могут договориться между собой о единовременном перечислении крупной суммы или передаче дорогостоящего имущества (жилплощади или автомобиля).

Добровольная помощь

Алименты при лишении родительских правЛишенному родительских прав дается возможность заключения мирового соглашения со своей супругой (супругом), в котором будут указаны суммы алиментов, сроки их выплат. Оговоренные суммы никак не могут быть меньше предусмотренных законом.

Как подать иск

Если одного из родителей лишили прав на ребенка, второй имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. В этом случае лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста, который поможет подготовить необходимые документы и полностью соблюсти права несовершеннолетнего.

Если же прав были лишены оба родителя, то ребенка направляют в специализированное заведение – детский дом, а отец и мать обязуются производить выплаты на счет этого учреждения. В данной ситуации в суд с иском обращаются представители органов опеки, они помогут ребенку защитить его права.

Законодательство заботится о несовершеннолетних в первую очередь, поэтому недобросовестным родителям важно помнить – лишение родительских прав не является поводом к отказу ребенку в финансовой помощи.